Правительство против отмены стимулирующей ренты для добычи газа

Правительство не будет пересматривать действующие рентные ставки налогообложения за пользование недрами при добыче углеводородов. 
 
"Абсолютно точно налоги или обязательства, которые взяла на себя страна, задним числом пересматривать нельзя", - сказал Гончарук.
 
По его словам, сохранение действующей налоговой ставки будет означать сохранение доверия инвестора.
 
"Потеря доверия инвестора - это худшее, что мы можем придумать и самое дорогое, что мы можем потерять. Если тебе доверяют, ты почти бесплатные и безлимитные ресурсы чтобы организовывать идеи. Если доверия нет, деньги дают накоротко и под большой процент", - добавил Гончарук.
 
Как сообщалось, в действующем проекте бюджета ставки налогообложения за пользование недрами при добыче углеводородов в 2020 году остаются неизменными. В частности, в новых скважин, пробуренных с 1 января 2018 года, применяются стимулирующие ставки ренты в 6% и 12%, в зависимости от глубины залежей.
 
Вместе с тем, Государственная налоговая служба инициировала законопроект №1210, в котором предлагается не распространять стимулирующее ренту на новые скважины, "строительство которых для целей поддержания объема добычи запланировано проектом разработки участка недр".
 
Украинская енергетика