Информационные итоги V газового форума в Киеве (9-10 октября 2019)

А. Коболев, председатель НАК «Нафтогаз Украини» представил аудитории форума проект анбандлингу компании.
 
«Анбандлинг не может быть завершен без реального внедрения европейских правил на украинском рынке газа. В первую очередь- это кодексы сети: кодекс мощности и кодекс балансировки. Их прямое внедрение позволит сделать Украину частью европейского рынка газа, а также для достижения прозрачности внутреннего рынка. Чтобы анбандлинг провести вовремя, кодексы нужно принять и опубликовать до конца этого месяца ... (октябрь).
 
Также очень важно принять тарифную методику и методику распределения мощности и изменить 40 регуляторных актов, влияющих на исполнение, все бумаги переданы Министерству. Я доволен турборежимом и все документы надеюсь будут приняты до конца года.
 
О проблемах:
В действующей системе координат «Укртрансгаз» не может себя финансово обеспечить. Не работает главный принцип рынка - нейтральность, поэтому мы не видим как в этих условиях ввести европейские принципы на рынке. У нас есть категория потребителей-тепловая генерация (ТЭЦ), которую можно отключать.
Принцип нейтральности работает так: если оператор недополучает доход за услуги балансировки, то потом этот доход переводится на всех участников рынка. Всем понятно, что перевести проблему в 37 млрд грн, - участники этом не обрадуются. Потенциально с 2020 года у нас может появиться такой участник как «Газпром» и они точно не будут в восторге от ситуации.
 
Мы считаем, что ответственность за тепловиков мы должны оставить на местной власти на владельцах этих компаний. «Нафтогаз» будет поставлять им газ на стандартных условиях ПСО, если по завершении сезона не происходит расчет с «Нафтогазом», за газ отобранный этими компаниям, эти средства списываются из местных бюджетов. Этот механизм позволит нам сбалансировать "Нафтогаз" и провести анбандлинг.
 
 
Янез Копач, секретариат Энергетического сообщества:
 
«Сертификация оператора ГТС Украины национальным регулятором (НКРЕКП) может состояться до Рождества и тогда - Секретариат Энергетического сообщества - ускорим согласования, как только это возможно .... Но при условии если это сертификация состоится независимым регулятором, потому что если регулятор будет зависимым, то «Газпром» не признает такую ​​сертификацию »
 
А.Фаворов, директор газового бизнеса «Нафтогаз Украины».
 
О новом видении добычи газа государственной «Укргаздобыча»:
«Наша новая стратегия базируется на экономически жизнеспособном производстве. Мы считаем, что наличные, деньги - более важны, чем сам газ. Мы должны оставаться конкурентоспособными и предлагать газ по ценам, которые будут конкурентные с импортными ценами.
 
Стратегия компании:
- Действующий портфель скважин (мы можем больше добывать из имеющегося фонда скважин), они более жизнеспособны и экономические чем новые скважины. 250 из 350 скважин соответствуют 50% нашего производства.
Около 10% скважин из них видобуваетья более 50% газа "Укргазвидодбування". Мы должны сосредоточиться на этих 10%. Ремонты ГРП и это должно быть основное направление инвестиций .;
 
- Мы должны сместить акценты по добыче на прибыль. У нас много источников где купить газ в Европе. Если экономически целесообразнее покупать, а не инвестировать в добычу, то мы примем такое решение. Нам не важен добыча, нам важен прибыль. По новым скважинам надо оценивать их стоимость. Чтобы выдать эти 20 млрд куб добычи мы должны быть умнее в распределении капитала. ;
 
- Диджитализация процессов - снижение риска инвестиций.
Если отойти от стратегии, которая концентрируется на объемах добычи газа, а сконцентрироваться на возвращении инвестиций - это касается не добычи газа, а добычи прибыли - это мы будем делать. Мы в бизнесе выработки денег, а не газа. И экономические решения - будут главные в процесси принятия решений.
 
Цель не является бурение само по себе, цель - генерировать поток наличности и иметь ресурс по конкурентной себестоимостью производства, чтобы конкурировать с импортом».
 
Игорь Щуров, директор ДТЭК Нефтегаз:
 
«В то время, когда «Укргаздобыча» пересматривает инвестиционную программу по добыче, вследствие падения цен на газ в мире, мы увеличиваем бурения и бурим скорей, видим результат. Наша задача увеличения добычи в 3 раза до 5 млрд. Куб.м. В ближайшие 5 лет пробурить 29 глубоких скважин инвестировав 10 млрд
 
Виктор Гладун, СЕО JKX Oil & Gas plc, СП «Полтавская газонефтяная компания».
 
О факторах увеличения добычи, демонстрирует СП ПГНК течение последнего года:
 
1) забезпення доступа к скважин на лицензиях ПГНК, относящихся к фонду компаний с государственной долей;
2) просмотр и имплементация программы КРС и интенсификации добычи скважин собственного фонда;
3) восстановление программы бурения новых скважин (впервые с 2015 года).
В результате, в 2018 году прирост добычи составил 5%, а за 9 месяцев 2019 году ПГНК увеличила добычу всех углеводородов на 51%.
 
Игорь Стефанишин, «Укрбурсервис»:
 
«Я сегодня скажу непопулярные вещи. Концепция по газодобычи 20/20 «накрылась» тихонько, наделала большой вред. Сегодня полная остановка программ, просмотр всех действий. «Укргаздобыча» изменила все ожидания. Закопали деньги, предали подрядчиков, которые из-за границы приехали. Рост добычи «ноль», даже падения. Сегодня по компании задержка платежей, дефицит средств, инвестпроекты свернуты. Китайские подрядчики продолжают работать, а локальные буровики не работают, нет точек для бурения.
 
Запасы ресурсов, о которых нам говорят у нас их нет, - это совковая фикция. Сегодня по участкам, которые готовит Минприроды, успешность бурения составляет не более 10%.
 
Надо вслух кричать о решении судьбы государственной «Укргаздобыча», приведения ее в понятные рамки. Чтобы избавиться «непонятной» компании, сказать что это будет либо приватизация, или IPO. Никогда не будет толку в государственной компании.
Интересна государстве наша судьба? У нас нерадостная картина».
 
 
 
А. Мизовец, руководитель Ассоциации «Газовые трейдеры Украины»
 
О тенденциях газового рынка:
 
Про задолженность УТГ:
- При суточном балансировании оператор ГТС может точнее балансировать объемы, что снижает риск разбалансировки системы;
С другой стороны, «Укртрансгаз» накопил достаточно значительной задолженности. Причина - задолженность ТКЭ, которые законодательно запрещено выключать, и которые финансово не сбалансированы. Если ситуацию не урегулировать политически, вся задолженность (38 млрд) будет переведена на нового оператора. В результате, к концу февраля 2020 новая компания-оператор окажется в той же финансовой ситуации, в которой находится сегодня «Укртрансгаз».
А это не возможность выполнять свои обязательства перед участниками рынка;
 
Про нетипичную ситуацию на рынке:
- С октября месяца возникла ситуация, что на сегодняшнее утро мы не знаем цены вчерашней газовую сутки, которая закончилась в 7 часов утра. Поэтому, как можно балансироваться, если ты не знаешь, финансовые результаты имеет поставщик на истечении суток? Надеемся, что «Укртрансгаз» хотя бы прогнозно эту цену будет называть, чтобы мы могли прогнозировать свои финансовые возможности.
 
Про открытие рынка поставок для населения:
- В настоящее время для этого подходящий момент. Сегодняшний анализ рыночных цен для бытовых потребителей и населения (ПСО) наглядно демонстрирует такую ​​возможность. Для незащищенных слоев населения государством должны быть установлены компенсационные механизмы, которые будут стимулировать поставщиков работать в этом сегменте.
 
Ярослав Мудрый, Energy Resources of Ukraine 
 
-✅-Если сравнить показатели объемов газа в ПХГ в сентябре 2018 и 2019, то это рост на 4 млрд куб.м, из которых - 2 млрд. Куб.м. - частных иностранных и украинских компаний. Это огромное достижение. В этом году ГТС и оператору «Укртрансгаза» поверили и завезли большие объемы газа, чтобы поддержать Украину в этот непростой год и нивелировать риски, а также протестировать как это будет работать в кризисные ситуации.
 
-✅В ближайшие два месяца мы увидим как 2 млрд.куб.м частного газа Украинские и иностранных поставщиков, закачали его летом в ПХГ и сделали свои финансовые операции, как он будет давить на украинскую цену. Логика построения цены изменится, особенно в ноябре-декабре. Считать цену по формуле индекса хаба + транспорт - не удастся, мы увидим уменьшение спредов и уменьшение цены на украинском рынке. Имеется в виду не абсолютной цены, а премии индексов к европейским хабов. Будет интересно наблюдать, когда эти владельцы газа начнут ликвидировать позиции и продавать этот газ на рынке.
 
- ✅Суточная балансировка состоялась - это позитив. Но сейчас вопрос цены балансировки. Это, действительно, проблема и не только трейдеров, она станет проблемой самого «Укртрансгаза» потому, убежден, что нужно находить компромиссы и устанавливать справедливый механизм для всех участников рынка.
 
--✅Заработал таможенный склад, это новый стимул для рынка использования украинской инфраструктуры и ПХГ. Согласно оф. данных «Укртрансгаза» 6 -7 млрд куб находится в режиме таможенного склада. На данный момент он не растаможен и теоретически может быть использован для поставок в другие страны. То есть это может быть либо транзит, или он может быть продан на рынке Украины. Здесь важный фактор, трейдеры получили возможность смоделировать наихудший сценарий, если внезапно на рынке невозможно продать этот газ по разным причинам, в них всегда расчет, которые их убытки или прибыли могут быть если они будут забирать этот газ в Европе и продавать на ликвидных рынках. Это важный инструмент для того, чтобы поверить в газохранилища чтобы там хранить большие объемы газа в ПХГ.

Прес-служба Ассоциации