Итоги. Круглый стол о Соглашениях о разделе продукции в газодобывающей отрасли Украины. Целесообразность применения соглашений

По информации секретаря прежнего состава Межведомственной комиссии по заключению СРП при Минэнергоугля господина Юрия Вялика кандидатуры на новый состав Комиссии утвержден, (письма разосланы и подтвержденные), надеемся она уже в пятницу будет действовать, - сказал он;
 
- Обсуждается вопрос продления срока подачи заявок на 3 ры новых соглашения по Грунивський, Ичнянский, Ахтырский площадях (СРП). (Предложение Р. Опимах, АГКУ)
Ссылка на конкурсную документацию:
http://mpe.kmu.gov.ua/minugol/control/publish/article...
 
- Разработан новый законопроект N644, который меняет правила СРП и вносит изменения в Закон о «Нефть и газ». (Докладывал Р. Опимах, АГКУ)
 
-Законопроект N644 находится на регистрации в Минюсте (экспертное заключение ожидается в понедельник, 21 октября), в среду 23 октября на заседании правительства должен быть согласован (докладывал пан.Вялик Минекоенерго)
 
- Внесено предложение Минекоенерго по созданию пула экспертов при Межведомственной комиссии по СРП (докладывал замминистра Минекоенерго К.Чижик)
 
- По 9 участкам СРП на суше, от победителей представлены проекты договоров. Но в Минэнерго есть только два специалиста по СРП, и физически обработать все заявки-договора невозможно. На вопрос успеет Правительство принять соглашения до 1 декабря, представители Минэнерго четкого ответа не дали (доклад. Зам. Министра Минекоенерго К.Чижик)
 
- Председатель комитета ТЭК ВР Украины Andriy Gerus ставил вопрос присутствующим о причинах отсутствия иностранных. инвесторов в участии в аукционах? В чем причина? - спрашивал он. Целесообразно СРП, ведь бытует мнение что это инструмент, который не используется развитыми странами.
 
Александр Шумский с ДФС Украины рассказал: "СРП - Это не что иное, как специальный налоговый режим, який применяется для осуществления конкретного вида деятельности. Это колоссальная система господдержки для инвестирования в такие проекты. На вопрос А.Герус является ли СРП Пагубное или нет практикой , сложно сказать, потому что НЕ было прецедентов. Помню, что в 2009 и 2010 годах, когда компании Shell и Shevron заключали соглашения СРП, тогда он говорили: «Нас интересует эта процедура исключительно потому, что нам не надо заниматься в отличии от спецр азрешений, согласованием отведения земельных участков для проведения работ. Они автоматически получали права на земельные участки - это было ключевым, что их тогда интересовало "..
 
Также в ходе круглого стола заслушали презентацию Али Аукати, "USAID Ukraine - USAID Украины Проект энергетической безопасности" - о мировые практики заключения СРП: что должно быть учтено в договоре.
 
Модератором круглого стола выступила: О.Белькова, председатель подкомитета по вопросам банковской деятельности комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.
Мероприятие организовано в рамках проекта USAID, «Прозрачность энергосектора», осуществляющей DiXi Group.
 
Пресс-служба Ассоциации