«Нафтогаз» оспаривает результаты конкурса СРП на разработку Варвинской площади

 
По сообщению Time, в «Нафтогазе» считают, что правительство Украины незаконно выдал нефтегазовые месторождения американской компании, которую связывают с экс-министром энергетики Риком Перри, имеет деловые связи с Майклом Блейзером, владельцем Sigma Bleyzer, которая выступила инвестиционным консультантом Aspect Holdings LLC, основавшая Ukrainian Energy LLC.
 
Также издание со ссылкой на источники отмечает, что Перри в мае этого года передал президенту Украины Владимиру Зеленскому список лиц, которые могли бы стать в Украине консультантами по вопросам в сфере энергетики. В числе специалистов, которых рекомендовал Перри, был Блейзер.
 
Вместе с тем, как заявил Топ Time, Ukrainian Energy получила право на разработку Варвинской площади честно. По его словам, никто не оказывал никакого политического давления на украинскую власть, а решение было принято после консультаций с внешними экспертами из США.
 
Напомним, в июле этого года Кабмин определил победителей конкурсов на заключение СРП по 9-ти участков, в частности победителем конкурса на заключение СРП по разработке Варвинской площади определены Ukrainian Energy LLC.
 
Expro
 
Ukrainian Energy LLC (штат Техас, США) - основана с целью вхождения в нефтегазодобывающий сектор Украины (в частности для участия в конкурсе СРП по Варвинской участке). В 2018 году американскими компаниями Aspect Holdings LLC и Sigma Bleyzer Investment Group, LLC создан «Международный фонд украинской энергетики», International Fund for Ukrainian Energy LP (IFUEL) с целью инвестирования в энергетический сектор Украины (в первом фонде было утверждено более $ 100 млн).