Депутаты отменили согласование недропользования с облсоветами

Верховная Рада через закон о добыче янтаря упростила работу нефтегазовой отрасли. К такому выводу пришли эксперты DiXi Group.
 
Депутаты отменили согласование облсоветами предоставлении недр в пользование с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения, а также для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.
 
При этом, на уровне сельских, поселковых, городских, районных и советов объединенных территориальных общин согласовании предоставления недр оставили.
 
Отметим, проблемы с согласованием или продолжением спецразрешений недропользования были характерными для Полтавской области. Государственная АО "Укргаздобыча" обвинило Полтавский облсовет в отказе выдачи 60 спецразрешений в 2015-2017 годах.
 
Зато, Полтавский областной совет согласовывает спецразрешения на добычу газа малоизвестным компаниям. Представители полтавского депутатского корпуса объясняют, что согласовывают выдачу специальное разрешение при условии подписания социального соглашения (единовременной уплаты средств в областной бюджет). В государственных компаниях взамен отмечают, что платят 5% ренты ко всем местных бюджетов.
 
Также новый закон о янтаре отменяет согласования для проектов соглашений о разделе продукции (СРП) с органами местного самоуправления, на территории которых расположен участок недр, передается в пользование, и проведение оценки воздействия на окружающую среду проектов СРП.
 
Аналитики DiXi Group отмечают, что такие шаги депутатов могут нести определенные риски. В частности, фактическое устранение органов местного самоуправления от участия в процессе предоставления недр в пользование и заключения СРП сужает возможности публичного контроля за использованием природных ресурсов.
 
Эксперты считают, что несмотря на негативную практику отдельных облсоветов, общины должны совместно решать вопросы использования недр. Поэтому DiXi Group советует не отменять полностью механизм согласования спецразрешений на местах, а передать функции облсовета на уровень сельских, поселковых, городских советов и советов объединенных территориальных общин.
 
Также эксперты считают, что полный отказ от проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на этапе заключения СРП может угрожать Украине санкциями за нарушение международно-правовых обязательств по ОВД.
 
"Такие обязательства содержатся в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС (в т.ч. Директиве 2011/92 / ЕС об оценке воздействия отдельных государственных и частных проектов на окружающую среду), Договоре об учреждении Энергетического Сообщества и природоохранных конвенциях", - напоминают в DiXi Group.
 
Аналитический центр призывает провести дополнительные консультации со стейкхолдерами, например в формате Многостороннего группы по имплементации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПВГ), чтобы не допустить нарушения Украиной своих обязательств и выработать приемлемые, необременительные для бизнеса механизмы привлечения местных общин к принятию планируемой деятельности и проведения ОВД.
 
Украинская энергетика