«Укрнафта» планирует возобновление добычи на Качаловском и Западно-Козиевском месторождениях

 
ПАО «Укрнафта» в лице НГДУ «Ахтырканефтегаз» планирует продолжить разработку залежей углеводородов на Западно-Козиевском и Качаловском месторождениях имеющимся фондом скважины, в Харьковской области. Об этом сообщается в реестре оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
 
На Западно-Козиевского нефтяном месторождении (НС) по плановой деятельностью, предусмотрена разработка залежей имеющимся фондом скважин (на учете всего 32 скважины) с помощью механизированного способа эксплуатации с использованием газлифтной (азотной) компрессорной станции на базе компрессоров типа АС 250 НН.
 
Как сообщается в намерениях, производственная деятельность на Западно-Козиевского нефтяном месторождении включает следующие процессы: добыча нефти и газа, сбор, подготовка и транспортировка добытой продукции на промышленную площадку дожимной насосной станции (ДНС) месторождения и отправка продукции потребителям. В ходе планируемой деятельности на 2020г на Западно-Козиевского НР запланировано добыть: нефти - 4,1 тыс т, газа - 0500000 куб м.
 
На Качаловском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) также планируется продолжение добычи нефти и газа имеющимся фондом добывающих скважин (на учете всего 6) с использованием установок устьевых компрессоров типа Galileo MX Плановая производственная деятельность на Качаловском НГКМ предусматривает: добыча нефти и газа, сбор, подготовка и транспортировка по трубопроводу добытой продукции на ДНС Козиевского месторождения. С ДНС продукция скважин вместе с продукцией других месторождений будет поступать на ДНС Рыбальского месторождения и подаваться на окончательную подготовку на Качановский газоперерабатывающий завод (ГПЗ).
 
В ходе планируемой деятельности предполагается добычи за год ориентировочно: газа - 5,0 млн куб м, конденсата - 0,46 тыс т.
 
Согласно проекту плановой деятельности компании добычи углеводородов на обоих месторождениях намерены осуществлять с помощью структурного подразделения ОАО «Укрнафта» НГДУ «Ахтырканефтегаз» Сооружение новых добывающих скважин в пределах указанных месторождений не предусмотрено.
 
Справка ExPro:
 
Западно-Козиевское НР открытое в 1975г. Специальное разрешение на пользование недрами издан в 2011 сроком действия 20р. Площадь специального разрешения на пользование недрами составляет 18,5 апреля км. Промышленная нефтегазоносность Западно-Козиевского месторождения связана с продуктивными отложениями нижнего карбона и фаменського яруса девона.
 
Из недр Западно-Козиевского месторождения по состоянию на 1 января 2019р добыто - 612 тыс т нефти, и 149 млн куб м газа нефтяного. На учете Западно-Козиевского месторождения находится 32 скважины, среди которых:
 
8 нефтяных скважин в екплуатацийному фонде;
1 нагнетательная скважина;
1 водозаборная скважина;
1 скважина в наблюдательном фонде;
7 скважин в консервации;
14 скважин в фонде ликвидированных.
Качаловское НГКМ открыто в 1980 г.. Специальное разрешение на пользование недрами продлен до 2037р. Залежи месторождения приурочено к нижнекаменноугольных отложений. Площадь специального разрешения на пользование недрами 26,5 апреля км.
 
Из недр Качаловского месторождения по состоянию на 1 января 2019р накопленный добыча - составляет 79 тыс т нефти с конденсатом, 247 млн ​​куб м газа. На учете Качаловского месторождения находится 6 скважин, среди которых:
 
1 газовая скважина в эксплуатации;
1 нефтяная скважина наблюдательном фонде;
1 газовая скважина в консервации;
3 скважины в фонде ликвидированных.
Также на Качаловском месторождении (в пределах спецразрешения) пробурена скважина №1, которая находится на балансе «Укргаздобыча».
 
ExPro