«Укрнафта» за 2019р выплатила более 7 млрд грн рентных платежей

 
ПАО «Укрнафта» за двенадцать месяцев 2019р уплатило в бюджеты всех уровней налогов на сумму 12,47 млрд.грн, из них более 7 млрд грн - рентных платежей в государственные и местные бюджеты. Об этом сообщает пресс служба компании.
 
Согласно сообщению, за декабрь 2019р «Укрнафта» выплатила 506,7 млн грн рентной платы в государственный и местные бюджеты различных уровней за пользование недрами. Из них 25,3 млн грн поступили в местные бюджеты в соответствии с закрепленного в законодательстве механизма распределения рентной платы за добычу нефти и газа, отметили в компании.
 
В компании также отметили, наибольшие поступления по рентной плате «Укрнафты» получили бюджеты Сумской (10,6 млн грн), Ивано-Франковской (6,04 млн.грн) и Полтавской (3,6 млн.грн) областей. Поступления от рентной платы зависят от объема добычи углеводородов в том или ином регионе и используются общинами преимущественно для реализации локальных инфраструктурных и социальных проектов.
 
Олег Гез, и.о. Председателя Правления ПАО «Укрнафта», отметил: «Наша компания полностью выполнила текущие обязательства по уплате ренты, несмотря на системные проблемы с реализацией нашего сырья на государственных аукционах и историческую налоговую задолженность. Это было непросто, поскольку обязательства по выплате ренты начисляются в момент добычи, независимо от того, смогли мы продать эту нефть или нет. Однако «Укрнафта» - ответственная компания и мы понимаем, что эти средства важны для общин, в которых мы работаем. Механизм перераспределения поступлений от рентной платы значительно увеличил возможности местных общин. В течение 2019 местные бюджеты получили более 350 млн грн от рентных платежей «Укрнафты» - это позволило им финансировать развитие местной инфраструктуры и другие социально важные проекты ».
 
По данным Государственной фискальной службы Украины ПАО «Укрнафта» в 2019р уплатило 60 млн грн в счет погашения просроченного налогового долга.
 
Напомним, «Укрнафта» в 2019р увеличила газодобычу на 80 млн куб м (8%) - до 1,2 млрд куб м.