Заседание суда по иску УГВ по конкурсу СРП назначен на 11 февраля, иск УНБ - на этапе кассации

 
 
Суд назначил на 11 февраля подготовительное заседание по рассмотрению иска АО «Укргаздобыча» (УГВ) в Кабинет Министров Украины, Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины и Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП), которым УГВ просит признать противоправным и отменить распоряжение Кабинета министров от 5 июля 2019р №507-р «о признании победителей конкурсов на заключение соглашений о разделе углеводородов» в части определения компании «Юкрейниан Энерджи Л.Л.С.» победителем конкурса на заключили дения соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Варвинской участка.
 
Это следует из постановления Окружного административного суда города Киева от 16 декабря 2019р, которым открыто производство по делу №640 / 24854/19. УГВ в иске отметил, что соответствующее распоряжение Кабмина и выводы и протоколы Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения СРП в части определения победителем «Юкрейниан Энерджи Л.Л.С.» являются противоправными.
 
УГВ просит суд обязать Кабмин, Минекоенерго и межведомственную комиссию повторно рассмотреть предложения комиссии по определению победителя конкурса на заключение соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Варвинской участка.
 
Сейчас также продолжается аналогичный судебный процесс по иску ОАО «Добывающая компания« Укрнефтебурение »(УНБ) в Кабмин, Минекоенерго и Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения СРП об отмене определения компании« Ойл энд Гез Оверсиз Трейдинг биви »(Oil & Gas overseas trading BV) и ООО «Нафтогазексплуатация» победителями конкурса на заключение соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах ЗИНКИВСКИЙ участка.
 
Окружной админсуд Киева 26 сентября 2019р удовлетворил иск УНБ, однако Шестой апелляционный административный суд 9 декабря 2019р отменил это решение по апелляционной жалобе Минеконенерго, Кабмина и ООО «Нафтогазексплуатация» и компании «Ойл энд Гез Оверсиз Трейдинг биви».
 
Верховный суд 26 декабря 2019р открыл производство по кассационной жалобе УНБ, однако решение еще не вынес.
 
Напомним, в июле 2019р года Кабмин определил победителей конкурсов на заключение СРП по 9-ти участков, в частности победителем конкурса на заключение СРП по разработке Варвинской площади определены Ukrainian Energy LLC, (США, Техас), которая была основана с целью вхождения в нефтегазодобывающий сектор Украины (в частности для участия в конкурсе СРП на разработку Варвинской участка). В 2018р американские компании Aspect Holdings LLC и Sigma Bleyzer Investment Group LLC создали «Международный фонд украинской энергетики», International Fund for Ukrainian Energy LP (IFUEL) с целью инвестирования в энергетический сектор Украины.
 
Владельцами УНБ являются структуры Игоря Коломойского и Виталий Хомутынник. Бенефициаром «Нафтогазексплуатация» и «Ойл энд Гез Оверсиз Трейдинг биви» является Ринат Ахметов.
 
Expro