Спецразрешения на пользование недрами хотят разрешить продавать - проект Кодекса о недрах

 
На заседании рабочей группы по разработке концепции нового Кодекса о недрах, которое состоялось в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды 23 января, решили, что вся вторичная геологическая информация должна быть бесплатной и доступной онлайн, а спецразрешения на пользование недрами разрешат продавать полностью или частично. 
 
Согласно сообщению, в заседании приняли участие специалисты Государственной службы геологии и недр Украины и представители профильных ассоциаций, в частности Ассоциации газодобывающих компаний, Федерации работодателей Украины, Американской торговой палаты, Национальной ассоциации добывающей промышленности.
 
Специалисты по разработке концепции нового Кодекса определились, что разрешение на пользование недрами необходимо выдавать по результатам прозрачных электронных аукционов. А получение разрешения на конкурсе, можно будет при заключении соглашений о разделе продукции, отметили в сообщении.
 
С целью развития рынка недропользования, в новом Кодексе планируют определить специальное разрешение - объектом гражданских прав, можно приобрести или продать полностью или частично, предоставить в залог и получить финансирование, так как такая практика успешно используется во многих странах с развитой добывающей отраслью.
 
Рабочая группа предложила предусмотреть пятилетний срок действия лицензии на геологическое изучение недр с возможностью продления еще на пять лет (не более десяти лет в целом). Срок действия лицензии на добычу предлагают установить до 25 лет, а на разработку шельфа Черного и Азовского морей - до 40 лет.
 
Кроме того, в сообщении говорится, что члены рабочей группы пришли к соглашению о необходимости оцифровать всю вторичную геологическую информацию и обеспечить бесплатный онлайн доступ к ней. А первичная геологическая информация, должна быть переоценена в сторону уменьшения ее стоимости.
 
Как сообщалось ранее, Президент Владимир Зеленский дал поручение Министерству энергетики и защиты окружающей среды, завершить подготовку обновленного Кодекса о недрах в шестимесячный срок.