Оцифровка геологической информации профинансируют за счет спецфонда госбюджета

 
Правительство Украины приняло изменения в постановления (939 и 702), которые регулируют взаимоотношения государства и недропользователей. Об этом сообщает пресс служба Государственной службы геологии и недр Украины.
 
Согласно сообщению, чиновники расширили целевое назначение Специального фонда Государственного бюджета Украины. Так, средства от продажи вторичного геологической информации могут быть направлены на подготовку и проведение открытых электронных аукционов по получению спецразрешений на разработку недр. Также средства спецфонда будут использоваться для оцифровки геологической информации, отметили в пресс служба.
 
В Госгеонедрах отмечают, что принятые изменения позволяют упростить доступ к первичной и вторичной геологической информации, через бесплатное ознакомление в местах ее хранения и открытый онлайн ресурс геологических материалов, который должен скоро пополниться еще и протоколами Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.
 
Это позволит ускорить процесс диджитализации результатов геолого-физических исследований, карт, графических материалов, в свою очередь является важным шагом на пути к выполнению стратегической задачи - создание национального репозитария геологических данных, - прокомментировал председатель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах