"Нафтогаз" примет участие в новом конкурсе на разработку нефтегазового участка "Дельфин"

НАК "Нафтогаз Украины" готов участвовать в новом конкурсе на разработку нефтегазовой участка "Дельфин". Об этом в интервью "РБК-Украина" рассказал председатель правления НАК Андрей Коболев.
 
"О конкурсе на разработку углеводородов на месторождении" Дельфин ", думаю, рассказывать не надо. Мы рады, что его отменили. Мы надеемся, что будет сделан нормальный, полноценный, качественный конкурс с учетом тех лицензий, которые уже принадлежат" Нафтогаза ". И там можно будет быстро поднимать объем газа. Но мы "Нафтогаз" готовы участвовать в честном конкурсе. Если мы проиграем компаниям уровня Exxon и Shell - вопросов нет. тогда все понятно. Если мы снова проиграем непонятно кому - тогда у нас будут вопросы " - сказал Коболев.
 
По его словам, "Нафтогаз" пока не понимает окончательных временных рамок, когда будет объявлен новый конкурс.
 
"Мы знаем, что есть желание привлечь крупного международного инвестора. С учетом выхода крупных международных инвесторов из той же зоны Румынии, которая более развита, более понятна, нам кажется, что это маловероятно", - рассказал Коболев.
 
Председатель НАК объяснил, почему "Нафтогаз" заинтересован в разработке участка "Дельфин".
 
В зоне традиционных углеводородов вероятность у "Нафтогаза" открыть вторую Шебелинку или что-то хотя бы близкое, хотя бы в два-три раза меньше - близка к нулю. Это означает, что нам нужно идти или в сверхглубокого бурения, как объект 888, или в плотные породы, или в шельф (морское бурение, - ред.). Наиболее готова к бурению на шельфе участок "Дельфин".
 
Напомним, к участию в предварительном конкурсе на разработку нефтегазовой участка "Дельфин" отправились четыре компании - Caspian Drilling International Ltd., Frontera, Trident Black Sea и ЗАО "Укрнефтебурение". Однако впоследствии Caspian Drilling International Ltd. отказались от участия, после чего победителем объявили Trident Black Sea.
 
После подведения итогов тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман назвал конкурс недостаточно представительным и предложил объявить его заново.
 
"Ход конкурса и его результаты, определила межведомственная комиссия при Минэнерго, показали, что конкурс был недостаточно представительным, недостаточно конкурентным и в целом не оправдал ожиданий в части прихода на наш рынок игроков высшей мировой лиги газодобытчиков", - заявил премьер.
 
Кабинет министров Украины под руководством Алексея Гончарука отменил конкурс на заключение соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка "Дельфин". Соответствующее постановление правительство приняло 11 сентября 2019.
 
Впоследствии Государственная служба геологии и недр зявила, что новый конкурс на шельфе Черного моря объявят в марте. Условия нового конкурса станут известны также не раньше марта 2020 года.
 
РБК