Правительство планирует ввести стимулирующую ренту за пользование недрами для добычи нетрадиционных скоплений углеводородов

 
Министерство энергетики и защиты окружающей среды планирует уменьшение ставок рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата из действующих (старых) скважин.
 
Об этом говорится в отчете Программы деятельности правительства за 2019р.
 
В планах, заявленных министерством, введение стимулирующих ставкам рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата из новых скважин - правительство будет сопровождать в ВР соответствующий проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по развитию нефтегазоносной области.
 
Запланировано уменьшение ставок рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата из действующих (старых) скважин до 29% и 14% в зависимости от глубины залежей.
 
Кроме того, планируется введение стимулирующих ставкам рентной платы за пользование недрами для добычи нетрадиционных скоплений углеводородов (до уровня не выше 5%).
 
Напомним, в начале 2019р ставки рентной платы на добычу нефти из залежей, которые полностью или частично залегают на глубине до 5000 м выросли с 29% до 31%, а на глубине более 5000 м - с 14% до 16%. При этом рентной платы за добычу конденсата было уменьшено: для залежей на глубине до 5000 м - с 45% до 31%, а из залежей, которые полностью залегают на глубине свыше 5000 м - с 21% до 16%.