«Укргаздобыча» разработало новую программу добычи «Тризуб»

АО «Укргаздобыча» будет внедрять новую программу по добыче природного газа под названием «Тризуб». Об этом сообщил директор по интегрированного газового бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов на пресс-конференции «Свой газ: итоги и перспективы».
 
«Поскольку все что можно было найти и добыть легким способом на Днепровско-Донецкой впадине уже найдено и добыто, необходимо открывать новые горизонты для поддержания газодобывающей отрасли в целом», - отметил Фаворов.
 
Также он отметил, что в условиях падения цен на газ и истощенности существующих месторождений, удержать добычу газа на том уровне что сейчас, возможно в течение ближайших двух лет. Поэтому так необходимо уже сегодня закладывать новые приоритетные направления для дальнейшего развития, которые отражает новая стратегия.
 
Программа «Тризуб» предусматривает три основных направления:
 
1. Разработку глубоких горизонтов Шебелинского газоконденсатного месторождения, которая началась в декабре 2019р, бурением скважины №888 проектной глубиной 5750м совместно с компанией Shlumberger. По результатам этого проекта, будет формироваться дальнейшие планы по сверхглубокого бурения.
 
2. Добыча газа плотных пород (сланцев), освоение Святогорского месторождения, путем бурения 2 разведочных скважин в этом году. На основе выполненных PLT-исследований после ГРП и широкоазимутальнои 3D-сейсмики, обработку и интерпретацию которой осуществила также компания Schlumberger.
 
3. Разработку шельфа Черного моря. Так как УГВ в лице «Черноморнефтегаз» имеет лицензии по добыче в пределах блока «Дельфин», и сейчас доказывает свое право на них в суде. А также планирует участвовать в новых СРП-конкурсах на шельфе, которые ожидаются в этом году. Основываясь на имеющейся изученности, данных с уже пробуренных скважин, и разработав дальнейшие этапу развития направления освоения морского шельфа в частности с сейсмики, скоро можно будет прогнозировать более конкретные дальнейшие действия в этом направлении.
 
https://expro.com.ua/novini/ukrgazvidobuvannya-rozrobilo-novu-programu-vidobutku-trizub