Опубликовано Постановление о внесении изменений в Постановление 939 О порядке распоряжения геологической информацией

 
Опубликовано Постановление КМУ от 29 января 2020 № 64 о внесении изменений в Постановление № 939 "О порядке распоряжения геологической информацией".
 
Основные новации:
- размещение в открытом доступе протоколов утверждения запасов;
- бесплатное ознакомление с первичной геологической информации, полученной за государственные средства, в местах ее хранения.
 
Распорядителем геологической информации, находящейся в государственной собственности, является Госгеонедра.
 
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 ноября 2018 № 939 "Вопросы распоряжения геологической информации"
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/939-2018-%D0%BF#n53
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 января 2020 № 64 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2018 № 939"
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/64-2020-%D0%BF
 
Ранее:
 
Правительство приняло решения, способствующие оцифровке и открытию информации о недрах для всех заинтересованных сторон. Об этом Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сказал на брифинге по итогам заседания правительства 29 января 2020г.
 
"Сегодня мы приняли на заседании правительства два решения, которые это упрощают. С одной стороны мы снимаем последние ограничения для того, чтобы первичная геологическая информация была вообще бесплатной и чтобы ею мог пользоваться любой. С другой стороны, создаем предпосылки для оборудования в Государственной геологической службе дата-рума, специального пространства и онлайн и физически, для того, чтобы любой инвестор, гражданин, предприниматель, любой заинтересован в работе с недрами, мог легко доставать информацию " , - сказал Гончарук.
 
По его словам, до сих пор многие геологической информации лежит в томах, а не оцифрованной. Для того, чтобы ее получить, необходимо давать взятку, но теперь такого не будет.
"Геологическая информация - это информация о недрах, о том, что находится под землей, о том, что изучено. Это все то, что потенциально может быть использовано инвесторами, людьми, которые хотят зарабатывать на этом деньги, хотят добывать полезные ископаемые, разрабатывать. Вся эта информация должна быть открыта ", - подчеркнул глава правительства.