Правительство внесло изменения в постановление №848 и 615, касающихся предоставления специальных разрешений на пользование недрами и отменил согласование лицензий на недра через облсоветы

 
 
Правительство внесло изменения в Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины № 615 от 30 мая 2011, одобрив его в новой редакции.
 
Основные изменения постановления заключаются в следующем:
 
- исключается необходимость согласования с областными советами предоставлении недр в пользование для полезных ископаемых общегосударственного значения и для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых;
 
- отменено и предварительное согласование с правоохранительными органами и органами Государственной налоговой службы (ГНС).
 
- вводится возможность резервирования земли еще до выставления участка на аукцион; (!) "Эта норма дополнила недавно принятые изменения в законодательство, которые позволяют недропользователям пользоваться инструментом сервитута в целях землепользования", - пояснил председатель Держгеонадр Роман Опимах.
 
- расширен перечень видов пользования недрами, на которые можно получить специальное разрешение, а именно: геологическое изучение янтароносном недр, в том числе опытно-промышленная разработка месторождений с последующей добычей янтаря;
 
- урегулирована процедура согласования предоставления недр в пользование участками недр в районе проведения антитеррористической операции и / или осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, осуществляемых путем проведения Операции объединенных сил;
 
- предусмотрена возможность подачи заявления и документов для получения разрешения без проведения аукциона в электронной форме через Электронный кабинет недропользователя, что позволит регистрировать заявления на получение административных услуг.
 
Специальное разрешение на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей (промышленная разработка), можно получить только в ходе электронных торгов. Апробация запасов полезных ископаемых не является основанием для позааукционного получения спецразрешения на новые участки ", - отметил Опимах.
 
После получения специального разрешения, но к началу профильных работ недропользователь будет обязан в течение одного года провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду. А продлить срок действия спецразрешения на разведку или расширение границы ранее предоставленного спецразрешения можно будет только один раз.
 
В октябре правительство уже принимал решение, направленное исправление недостатков аукционов по получению спецразрешений на недра. В частности, было разрешено снижать стартовую цену лотов, выставляемых на аукционы по получению специальных разрешений на пользование недрами в случае, если инвесторы не заинтересовались участком. Также был изменен механизм подготовки лотов к выставлению их на аукцион. (Https://ua-energy.org/uk/posts/uriad-vypravyv-nedoliky-auktsioniv-z-otrymannia-spetsdozvoliv-na-nadra)
 
Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель: "Наша цель - создание более прозрачных условий и уменьшение административной нагрузки на инвесторов, поэтому сейчас мы исключаем согласования с областными советами для недр общенационального значения из процедуры получения специальных разрешений, как это было раньше. Это создавало дополнительные коррупционные риски и блокировало развитие надровидобутку.
 
Также постановление предусматривает формирование базы для подачи документов в электронном режиме и убирает непрозрачные механизмы получения разрешений на недропользование вне аукционов.
 
Но важно придерживаться экологического законодательства, поэтому инвесторам запрещено начинать деятельность на участках до прохождения процедуры и получения заключения о Оценку воздействия на окружающую среду ».