«ДТЭК Нефтегаз» до 2025 г. планирует увеличить добычу газа до 5 млрд куб.м.

 
«ДТЭК Нефтегаз» планирует нарастить добычу газа в 2 млрд куб м в 2021 году и увеличить этот показатель до 5 млрд куб м в ближайшие пять лет. Об этом сообщил генеральный директор компании Игорь Щуров на украинском энергетическом форуме 2020 г.
 
По его словам, росту добычи способствуют системные инвестиции и инновации, которые сейчас внедряются компанией. Так, благодаря применению современных технологий «ДТЭК Нефтегаз» успешно разрабатывает плотные коллекторы (залежи тайт-газа) и сократил срок бурения глубоких скважин до рекордных 3,5 месяцев.
 
«Ежегодно инвестируя миллиарды гривен в бурение, геологию и инновации,« ДТЭК Нефтегаз »увеличил добычу более чем в три раза в двух месторождениях, которые находятся в зрелой стадии разработки. В следующие пять лет мы планируем выйти на новую динамику развития и утроить сегодняшний показатель », - подчеркнул Щуров.
 
Напомним, сейчас доля частного сектора составляет более 20% в общей структуре добычи газа Украины.
 
В свою очередь директор по разведке и перспективного развития «ДТЭК Нефтегаз» Иван Гафич, отметил, что Украине, как стране, следует осваивать green fields с расчетом на открытие значительных по запасам месторождений, а также повышать эффективность добычи на действующих месторождениях, в частности проводить доразведку и изымать труднодобываемые запасы.
 
По словам Гафича, на месторождениях «ДТЭК Нефтегаз» выявлено около 15 млрд куб м запасов в уплотненных песчаниках с низкой пористостью на глубинах более 5 000 м. Большинство пробуренных в этих геологических условиях по традиционным технологиям скважин дали суточный дебит в 10-30 тыс куб м, поэтому их разработка была коммерчески невыгодна, добавил он.
 
Однако за счет использования инноваций в геологии, бурении и освоении запасов газа уплотненных песчаников «ДТЭК Нефтегаз» достиг дебита от 190 тыс до 240 тыс куб м в сутки. В частности, компания внедрила 3D геомеханическое моделирования для оптимизации процесса бурения и конструкций скважин, применяет использование специального высокотехнологичного комплекса ГИС (NMR + кросс-диполь + FMI) для понимания потенциала, качества раскрытия и проблем освоения пласта.
 
Было также проведено вскрытия продуктивного разреза на РНО, специально разработанном для условий месторождения буровом растворе на углеводородной основе; тестирование на керне с моделированием скважины и оптимизация параметров по его результатам; использовано пакерного системы (отказ от цементирования ОК, гидравлическое отсоединения пласта на период подготовки к освоению скважины).
 
Компания в прошлом году внедрила ряд передовых технологий, в том числе впервые в Украине выполнила забуривания наклонно-направленной участка скважины с глубины 1200 м с помощью роторно-управляемых систем PowerDrive X6 Schlumberger, провела кислотно-пропантний ГРП карбонатного коллектора в условиях HPHT.
 
В бурении была применена технология «Impulse» (винтовой забойный двигатель с модулем генерации осевых вибраций National Oil Varco, NOV), проведено спуск обсадной колонны при сооружении глубокой скважины с помощью технологии Overdrive CRT Weatherford с одновременным вращением и циркуляцией.
 
Кроме этого, компания применила программное обеспечение Halliburton для оптимизации траектории ствола скважин, адаптировала технологию RSS-Power-V Schlumberger для поддержания вертикальности скважины, провела ведущие скважинные измерения в компоновке буровой колонны (MWD, PWD, LWD), сообщил Гафич.
 
Эксперт напомнил, что в 2019р «ДТЭК Нефтегаз» с целью внедрения передовых мировых практик создал экспертный совет, в который вошли более 13 ведущих международных экспертов, в частности представители Baker Hughes, Schlumberger, Belorusneft, Target, WellPath Ltd, Blade Energy Partners, WellsX, Drilling Global Consultant LLP, Well Technical Service Limited и другие.
 
По его словам, в этом году «ДТЭК Нефтегаз» начинает реализацию масштабного проекта - создание технологического нефтегазового хаба, который должен стать эффективным инструментом для привлечения в Украину новых технологий, стартапов и экспертов и площадкой, где будут решаться сложные кейсы украинских газодобывающих компаний.
 
#UkrainianEnergyForum2020