Нефть дешевеет из-за того, что Россия еще не согласилась дополнительно сократить добычу

 
Нефть подешевела на 1% в пятницу из-за беспокойства относительно падения спроса на нее в мире из-за вспышки коронавирус, и опасения усилились в связи с тем, нефтедобытчиков, не входящих в ОПЕК, еще не согласились сократить добычу для поддержания цен, пишет Reuters.
 
Нефть марки Brent (майские фьючерсы) подешевела на 2,1% - до $ 48,9 / барр состоянию на 11:30 утра. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в четверг предложила своим членам и группе ОПЕК + до конца 2020 г сократить добычу еще на 1,5 млн баррелей в день. С учетом действующей квоты в 2,1 млн. баррелей, общее сокращение должно составить 3,6% мировых поставок.
 
Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухайл аль-Мазруи заявил в четверг, что ОПЕК не хочет самостоятельно переносить бремя сокращений и ОПЕК + должно помочь. «Мы все вместе в этом. Поэтому мы не будем принимать решение самостоятельно », - сказал он.
 
Но Россия и Казахстан (ОПЕК +), заявили, что еще не согласились на более глубокое сокращение, все ожидают результатов встречи в Вене в пятницу.
 
«Если Москва скажет «нет», целый союз может распасться, а с ним - и любые новые двусторонние торговые и инвестиционные соглашения, также исчезнет стратегическое влияние, который Москва обеспечила, участвуя в производственной сделке», - говорится в исследовательской записке RBC Capital Markets, которую цитирует Reuters.
 
Беспокойство макроэкономическими показателями преобладает положительное влияние уже предложенного значительного сокращения добычи крае ОПЕК, заявил главный аналитик рынка CMC Markets Майкл Маккарти. Вместе с тем, по мнению Goldman Sachs, даже согласие группы ОПЕК + не сможет предотвратить мировом избытка нефтяного рынка во втором квартале или последовательно снизить цены в ближайшие недели.
 
В апреле банк придерживался прогноза цен на Brent на уровне $ 45 / барр. «В конце концов, возобновление спроса, а не сокращение предложения, станет необходимым катализатором устойчивого восстановления цен», - отметил банк.
 
Между тем ANZ заявил, что мировое потребление нефти может упасть на 1600000 баррелей в сутки в первой половине 2020г. По его прогнозу, рост цен может вернуться во второй половине 2020, но вряд ли этого будет достаточно для компенсации текущих потерь.
 
Reuters
 
Детально:
https://bit.ly/3aJcXXP