Госгеонедра пересматривают Геоданные с грифом «секретно»

С целью упрощения деятельности потенциальных отечественных и иностранных инвесторов, в рамках действующего законодательства Украины, в частности Закона «О доступе к публичной информации», Госгеонедра начали работу по пересмотру массивов геологических данных, которые на сегодня имеют гриф «для служебного пользование», для чего впервые за последние годы возобновлена ​​работа соответствующей Комиссии Держгеонадр.
 
Ознакомиться с Перечнем сведений Государственной службы геологии и недр Украины, содержащих служебную информацию, которая является собственностью государства, а также рекомендациями недропользователя на получение доступа к такой информации, можно на странице Держгеонадр по ссылке http://www.geo.gov. ua / normativno-pravovi-akti /.
 
В ближайшее время, вместе с соответствующими компетентными центральными органами исполнительной власти пересмотрят перечень полезных ископаемых, информация о которых имеет сегодня грифы «для служебного пользования» и «секретно». Это делают с целью определить виды полезных ископаемых, по которым может быть снято ограничение доступа, предусматривающих вышеупомянутые грифы.
 
«Мы внимательно изучать геологические данные, доступ к которым ограничен и, в случае, если такие ограничения можно будет убрать не причинив вреда безопасности государства, будут приняты соответствующие решения.
 
Мы понимаем, что единственным владельцем недр Украины является народ, поэтому подходим к этому процессу ответственно. В то же время, мы заинтересованы в том, чтобы упрощать доступ к геологической информации и предоставлять потенциальным инвесторам интересные предложения и привлекать средства в развитие видоувнои отрасли », - пояснил председатель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах.
 
13 марта 2020
Госгеонедра