«Укргаздобыча» закажет 40 операций с ГРП по 157,5 млн.грн

 
АО «Укргаздобыча» объявило тендер на заказ услуг по добыче газа, а именно выполнение работ по гидроразрывов пластов (ГРП) на месторождениях АО «Укргаздобыча» с ожидаемой стоимостью 157,5 млн. грн (с НДС). Об этом сообщается 19 марта в системе Prozorro.
 
Обратиться по разъяснений по тендеру можно до 30 марта 2020, после чего будет запланированная дата аукциона. Конечный срок подачи тендерных предложений: 8 Апреля 2020г.
 
За сообщение, объемы работ указанного тендера составляют 40 скважин-операций. Ориентировочное начало работ флота ГРП запланировано 15 июня 2020 а конечный срок завершения работ - 15 апреля 2021г.
 
По техническому заданию закупки, большинство месторождений на которых планируют проведение указанных операций, расположенные в восточной части Украины, расстояние между ними составит не более 250 км. Операции с ГРП будут проводиться в газовых и газоконденсатных скважинах на глубинах 2000 - 5000 м с температурой до 140 ° С, с использованием жидкостей на водной основе с различными объемами примеси геля (в зависимости от параметров пласта и свойств пород).
 
Примерно 10 операций планируют проводить в скважинах с уплотненными коллекторами на глубинах до 5700 м. Для таких скважин вероятно возможность использования гибридного дизайна ГРП и технологии выборочного ГРП, требует закачки жидкостей с повышенным расходом, то есть необходимо предусмотреть возможность дооснащения флота насосами для ГРП до 15 000 psi (1000 атм).
 
Напомним, в предыдущем тендере АО «Укргаздобыча» на проведение операций с ГРП победили 2 компании: ПО «Белоруснефть» и Tacrom services S.R.L. (Руминия).
 
Справка 
 
ГРП - один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приема нагнетательных скважин. Метод заключается в создании высокопроводящего трещины в целевом слое для обеспечения притока флюида, добываемого (газ, вода, конденсат, нефть или их смесь) к забою скважины. После проведения ГРП дебит скважины, как правило, резко возрастает. Метод позволяет «оживить» скважины, которые простаивают и на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможно или малорентабелен.
 
ExPro