«Укргаздобыча» увеличило количество работ по интенсификации на истощенных месторождениях

 
АО «Укргаздобыча» (УГВ) увеличило количество работ по интенсификации на имеющихся истощенных месторождениях, чтобы перекрыть естественное падение добычи газа. Об этом сообщается на странице НАК «Нафтоз Украины» в сети Facebook (# НАКзвитуе).
 
По сообщению «Нафтогаза», операции с гидроразрывов пластов (ГРП) помогают восстанавливать жизнь низкодебетных скважин и «сухих» месторождений. Количество операций ГРП возросла с 0 в 2015 году до 117 в 2019 году. Всего за 4 года было проведено более 450 таких операций.
 
Как сообщают в компании, «Укргаздобыча» имеет собственный модернизированный флот и привлекает дополнительные флота международных сервисных компаний для поддержания базового добычи на истощенных месторождениях.
 
Также в «Нафтогазе» отметили, что благодаря значительному масштаба заказов УГВ, проведение одной операции ГРП через несколько лет подешевело в пять раз, что сделало их доступными для других участников рынка.
 
Справка
 
ГРП - один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приема нагнетательных скважин. Метод заключается в создании высокопроводящего трещины в целевом слое для обеспечения притока флюида, добываемого (газ, вода, конденсат, нефть или их смесь) к забою скважины. После проведения ГРП дебит скважины, как правило, резко возрастает. Метод позволяет «оживить» скважины, которые простаивают и на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможно или малорентабелен.
 
ExPro