Госгеонедра упростили расчет размера сбора и разработала новую методику определения стоимости спецразрешений

 
Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) запускает единый центр начисления и оплаты сбора за получение специальных разрешений, и разработала новую методику определения их первоначальной стоимости. Об этом сообщает пресс служба ведомства.
 
По сообщению, указанный сервис также предоставлять услуги расчета стоимости геологической информации, полученной за средства государственного бюджета на базе научно-производственного предприятия «Государственный информационный геологический фонд Украины».
 
 «Недропользователям больше не нужно обращаться к трем различных учреждений, чтобы рассчитать размер сбора за специальное разрешение, найти геологическую информацию и определить ее стоимость. Оптимизация процедуры и уменьшение административной нагрузки не только сэкономит время, но и снизит совокупную стоимость расчета, - убежден председатель Держгеонадр Роман Опимах.
 
Также в Госгеонедрах сообщают о создании проекту новой Методики определения начальной цены продажи на аукционе специального разрешения на пользование недрами.
 
Указанный документ призван ввести прозрачный и понятный механизм определения начальной цены продажи на аукционе спецразрешения, а также размера сбора в случаях предоставления специальных разрешений на пользование недрами без проведения аукциона.
 
В Пресс-служба Держгеонадр заметили, что коэффициент перехода от стоимости запасов и ресурсов полезных ископаемых месторождения или участка недр к начальной цены специального разрешения, применяется в новой формуле, рассчитаны статистическими методами на основе данных о стоимости спецразрешений за последние 3 года. Такой принцип позволяет избежать резких колебаний стоимости спецразрешения при применении нового подхода.