Regal Petroleum приобрела компанию «Аркона Газ-Энергия»

Британская компания Regal Petroleum, входящая в группу Smart Energy объявила о приобретении ООО «Аркона Газ-Энергия», которое владеет специальным разрешением на Свистункивсько-Червонолуцьке в Полтавской области.
 
24 марта 2020 была завершена процедура приобретения активов в соответствии с соглашением между компанией Regal Petroleum и предыдущими владельцами. По условиям соглашения компания приобрела 100% акций ООО «Аркона Газ-Энергия». Первый транш при заключении договора составит $ 4315000. Еще $ 2,157.5 млн компания перечислит бывшим владельцам ООО «Аркона Газ-Энергия» в случае удовлетворения определенных условий сделки. В случае осуществления второго платежа, через год после него, состоится третий транш, также в размере $ 2,157.5 млн. Таким образом, по заключенному договору общая стоимость актива может составить до $ 8630000. Вместе с тем, конечная стоимость будет определена удовольствием определенных условий сделки. Договор также содержит разъяснения, обязательства и гарантии, которые являются стандартными для подобных транзакций, и дает право компании отложить определенные платежи и / или требовать компенсацию ущерба, нанесенного предварительным траншами в случае нарушения условий соглашения приобретения.
 
«Мы продолжаем наращивать свое присутствие в нефтегазоносных регионах Украины. И в рамках этой стратегии расширения нашей деятельности на Свистункивсько-Червонолуцьке месторождение является логическим шагом. Мы долго изучали информацию по этому участку и верим, что благодаря ресурса, которым сегодня владеет британская Regal Petroleum, сможем дать второе дыхание промышленной разработке на этой площади », - прокомментировал Сергей Глазунов, Генеральный директор группы компаний Smart Energy.
 
ООО «Аркона Газ-Энергия» является украинской компанией. Согласно ее аудированной финансовой отчетности за 2019 ее чистые активы составили 2600000 грн ($ 0,10 млн), а убытки после налогообложения - 1600000 грн ($ 0060000).
 
ООО «Аркона Газ-Энергия» обладает специальным разрешением, предусматривает геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку с дальнейшей добычей углеводородов (промышленная разработка) на Свистункивсько-Червонолуцькому месторождении, расположенном в Полтавский области. Разрешение дает право разработки участка площадью 97 км2, которая находится примерно в 15 км к востоку от Свиридовского месторождения, на котором осуществляет добычу углеводородов один из активов британской Regal Petroleum. Специальное разрешение было выдано ООО «Аркона Газ-Энергия» в мае 2017 сроком на 20 лет.
 
Месторождение разрабатывается с 1980-х годов. В рамках лицензионного участка за это время пробурено 5 скважин, однако ни одна из них пока не является действующей. Как и на Свиридовском, на Свистункивсько-Червонолуцькому месторождении продуктивные горизонты находятся в пределах визейского яруса, на глубине 4600-6000 м.
 
Согласно данным в Государственном балансе запасов, по состоянию на 1 января 2020 утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Украины запасы углеводородов Свистункивсько-Червонолуцького месторождения составляют 4900000000 м3 газа и 0860000 т конденсата (примерно 38,0 MMboe). Компания провела детальное изучение доступных геолого-технических данных по Свистункивсько-Червонолуцького месторождения и они подтверждают эти показатели. В то же время, запасы углеводородов не оценивали независимым оценщиком и не соответствуют стандартам SPE / WPC / AAPG / SPEE классификации и отчетности системы PRMS. Сейчас компания намерена начать работу над планом разработки месторождения и прогнозирует, что он будет включать начало бурения новой скважины в течение следующих 12 месяцев.
 
Справка
 
Regal Petroleum plc является публичной британской компанией, акции которой котируются на Лондонской бирже AIM. В Украине осуществляет свою деятельность через Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» в Полтавской области и ООО «Пром-Энерго Продукт» в Харьковской области, обладающие специальными разрешениями на добычу углеводородов. Все компании входят в состав группы Smart Energy. В свою очередь группа Smart Energy входит в Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов по разведке и промышленной разработки месторождений углеводородов. Нефтегазовый направление Smart Energy, кроме активов Regal Petroleum, представленный газодобывающей компанией «Укргаздобыча» (Харьковская область).