Госгеонедра готовит проект новой Методики расчета цены спецразрешения

 
Государственная служба геологии и недр Украины получила комментарии и замечания более десяти субъектов рынка по проекту новой Методики расчета начальной стоимости спецразрешений.
 
Как передает Госгеонедра, новая редакция документа учтет комментарий по определению цены единицы товарной продукции горного предприятия, касается необходимости определить приоритетность источников получения информации и недопустимость применения прайс-листов предприятий.
 
«В обновленной редакции будет предложено первичным источником информации использовать данные ДПС, а в случае отсутствия данных по конкретной полезном ископаемом использовать экспертное заключение ГКС как« qualified institution », - отметил Роман Опимах. - Такой подход создаст более четкие и понятные условия получения информации и урегулирует ситуацию в случае отсутствия необходимых показателей ».
 
Кроме того, само название Методики будет изменен с учетом замечаний недропользователей: ведь Методика будет применяться не только для расчета начальной цены спецразрешения для аукциона, но и для определения размера сбора при предоставлении спецразрешения вне аукциона.
 
А вот комментарий относительно неучета в Методике технико-экономических показателей конкретных предприятий при расчете стоимости предоставления спецразрешения не будут включать в новую редакцию документа. Логика нового расчета как раз и состоит в том, чтобы отказаться от использования субъективных данных, которыми можно манипулировать и достоверность которых сложно проверить: эксплуатационные расходы, капитальные вложения, годовой доход предприятия и тому подобное. Расчет будет проводиться на основе объективных данных, таких как наличие ресурсов и запасов по конкретному месторождению и фиксированной стоимости единицы товарной продукции », - отметил Роман Опимах.
 
Все полученные комментарии и обоснование Держгеонадр по их использованию в новой редакции документа можно посмотреть на сайте Службы. (Https://bit.ly/2xN1B7k)
 
В ближайшее время регулятор доработает проект с учетом полученных замечаний и передаст новую методику на утверждение в Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины.
 
17.04.2020