Expert Petroleum победила в конкурсе УГВ на заключение контракта по повышению добычи (PEC)

 
Румынская Expert Petroleum Solutions SRL одержала победу в конкурсе АО «Укргаздобыча» (ГПУ «Львовгаздобыча») на заключение договора по увеличению добычи (PEC - Production Enhancement Contract) на 13 месторождениях в Западном регионе. Об этом сообщает пресс служба группы Нафтогаз и УГВ.
 
Согласно сообщению, в рамках первого в истории нефтегазовой отрасли Украины полноценного сервисного PEC - контракта по повышению добычи, западный партнер в первые 5 лет сотрудничества обязался инвестировать около 1 млрд грн (перерасчет $ 30 млн за прогнозным курсу) в интенсификацию, бурение скважин и развитие инфраструктуры, и, потенциально, осуществить дополнительные инвестиции в дальнейшем.
 
Как сообщалось ранее, на конкурс УГВ проекта PEC подали заявки 2 компании: Expert Petroleum и китайский консорциум во главе с Beiken.
 
«Развитие международных партнерств является одним из ключевых векторов программы трансформации Нафтогаза. Заключенное соглашение предусматривает крупнейшие иностранные инвестиции в газодобычу Украины за последние 5 лет. Они пойдут на развитие тех небольших и истощенных месторождений, на которые у Нафтогаза нет достаточно собственных ресурсов в условиях значительного падения цен на энергоресурсы. Вместо ожидаемого падения добычи на этих участках мы получим рост. Мы принесем в Украине новые технологии и европейские стандарты управления «старыми» и «малыми» месторождениями, которые могут быть распространены на другие месторождения. Ведь большинство нефтегазовых активов в Украине - истощены и небольшие по размеру. Это важное событие для стабилизации ситуации не только в области, но и украинской экономике. И это пример инновационных антикризисных решений, которые сегодня нужны стране », - отметил исполнительный директор по трансформации Группы Нафтогаз Отто Ватерландер.
 
Дэвид Мартинон и Мишель Лобутин - соучредители Expert Petroleum, отметили о не абы какой опыт в подобных проектах с крупными национальными и международными нефтегазовыми компаниями Румынии и Венгрии в частности, и хорошие прогнозы относительно будущего сотрудничества с Нафтогазом. А также отметили, что эта сделка призвана сделать истощены газовые месторождения Западной Украины более устойчивыми за счет увеличения добычи и внедрение безопасных и экологических операций.
 
Осуществлять условия данного соглашения будет украинский представитель Expert Petroleum - ООО «Эксперт Петролеум Украина» во главе с директором Викторией Сергеевой, отметили соучредители компании.
 
Контракт между Expert Petroleum и «Укргаздобыча» заключен на 15 лет с возможностью продления еще на 10 лет. Группа Нафтогаз утверждать планы разработки, ежегодную программу работ и бюджет, предложенные компанией-оператором на этих месторождениях. Оператор будет получать фиксированную плату за поддержку базового добычи (на уровне текущих операционных расходов УГВ с учетом инфляционной составляющей) и за достижения увеличенного добычи. Полная собственность на добытую продукцию, геологические лицензии и имеющиеся активы оставаться за УГВ.
 
Финансовым советником Нафтогаза в этой сделке был киевский офис международной консалтинговой компании KPMG; советником по налоговым и бухгалтерским вопросам - киевский офис PwC. Юридическим советником Expert Petroleum выступил CMS Cameron McKenna (киевский офис).
 
Справка:
 
Группа компаний Expert Petroleum Solutions SRL (центральный офис - Бухарест, Румыния) основана в 2005 году с целью развития в рамках выполнения PEC-проектов по увеличению добычи для румынской Romgaz. За последние 15 лет Expert Petroleum осуществила работы на более 1100 скважин, имеет опыт деятельности на месторождениях, расположенных в предгорье Карпат.