ПСО на рынке газа. Сфера газодобычи. Мнение Ассоциации недропользователей Украины

С 1 мая 2020 ожидалась полная либерализация рынка природного газа, отмене специальных обязанностей (ПСО) в сфере поставок газа населению и теплокоммунэнерго.
 
Вчера, 22 апреля на заседании комитета ТЭК т. В. о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславець заявила о том, что ПСО для населения будет продлен до 1 июля, а для ТКЭ до конца года.
 
Сегодня участники рынка провели конструктивную дискуссию по этой теме. Делимся первыми заявлениями:
 
Председатель Ассоциация Недропользователи Украины Роман Сторожев:
 
"Если рассматривать эту тему с точки зрения газодобывающих компаний, то для них отмена ПСО - открывает большие перспективы. С увеличением объема реализации внутри страны будет расти запрос на местный ресурс. Для компании Укргаздобыча - это выход на прямые продажи природного газа через биржу , минуя Нафтогаз.
Для участников рынка - это, в первую очередь, новые объемы на новых сегментах рынка населения и ТКЭ, ведь сегодня в сегменте промышленности идет борьба даже за каждого мелкого потребителя или торговый центр, или мелкий завод. Потенциал этого сегмента исчерпывается. Поэтому, конечно, в первую очередь на новых сегментах состоится борьба за платежеспособного клиента. В настоящее время для запуска рынка в этих сегментах, существуют нерешенные вопросы долговых обязательств и просроченной задолженности, также непонятен механизм поставки газа потребителям, пользующихся субсидиями.
 
Сегодня важно, чтобы данные вопросы координировались на уровне КМУ и перенос сроков отмены ПСО был обоснованным, а не осуществлялся хаотично. ", - из выступления на конференции EnergyMeetingsOnline, которая состоялась сегодня, 23 апреля по организации Energy Club - Клуб энергетики
 
Полная запись выступлений участников рынка, НКРЕКП, депутатов по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=BJbdOG5OhdI
 
Пресс-служба АНКУ