Елена Кобец возглавила Укргаздобычу, Александр Романюк - дивизион «Разведка и добыча» Нафтогаза

В рамках трансформации Группа Нафтогаз упразднила дивизион «Интегрированный газовый бизнес» и создала дивизионы «Разведка и добыча» и «Коммерция». Об этом сообщили в компании.
 
Расформирование интегрированного газового дивизиона обусловлено необходимостью адаптировать структуру под новые рыночные условия и сфокусироваться на деятельности по реализации газа конечным потребителям после отмены действия специальных обязательств (ПСО) с 1 июля 2020 года. Среди основных функций дивизиона «Коммерция» – развитие сегмента розничной торговли газом, развитие трейдинговой деятельности и налаживание эффективных каналов реализации природного газа. Дивизион «Разведка и добыча» будет отвечать за разведку и добычу газа и жидких углеводородов, эффективные инвестиции и наращивание доказанных запасов в портфеле Нафтогаза.
 
«У Нафтогаза есть амбиция быть сильной компанией с качественным корпоративным управлением и работать согласно международным стандартам. Разделение деятельности по добыче и реализации углеводородов является лучшей практикой международных нефтегазовых компаний. Это проверенная модель, которая доказала свою эффективность в мире, и, я уверен, будет эффективной и в Нафтогазе. В рамках группы будет две команды, два руководителя. Каждый их них сосредоточится на своем участке работы. Таким образом мы хотим повысить эффективность», – отметил главный директор исполнительный Группы Нафтогаз Отто Ватерландер.
 
«Создание двух новых дивизионов является очередным шагом на пути трансформации Группы Нафтогаз. Отделяя добычу, мы повышаем управленческий контроль за содержанием и наращиванием производства собственного газа и увеличения ресурсной базы. На коммерческий дивизион, в свою очередь, мы возлагаем надежды по развитию трейдинговых операций и относительно нового для нас бизнеса – прямых продаж газа клиентам. Уверен, эти изменения позволят нам успешно выполнять поставленные перед компанией задачи и в очередной раз доказать, что Группа Нафтогаз была и остается лидером изменений государственного корпоративного сектора», – отметил Андрей Коболев, председатель правления Группы Нафтогаз.
 
Дивизион «Разведка и добыча» возглавил Александр Романюк, который до этого занимал должность первого заместителя генерального директора Укргаздобычи. На новой должности он будет отвечать за разработку стратегии и бизнес-плана дивизиона, утверждение инвестиционных проектов и бюджетов, управление операционной деятельностью добывающих подразделений в рамках согласованной стратегии, бюджета и инвестиционного плана, назначение и увольнение работников и вопросы охраны труда.
 
Генеральным директором АО «Укргаздобыча», ключевого добывающего актива Нафтогаза, назначена Елена Кобец. До этого она в течение почти пяти лет возглавляла юридическое направление компании как директор по правовым вопросам и член правления.
 
На должности генерального директора Елена Кобец будет отвечать за взаимодействие с акционерами и соблюдение компанией юридических и фискальных законодательных требований, соблюдение требований стандартов и процедур группы и авторизацию контрактов, обеспечивать функционирование корпоративного управления, представлять АО «Укргаздобыча» как юридическое лицо.
 
«В соответствии с логикой трансформации ключевые стратегические решения по развитию бизнеса будут приниматься на уровне дивизионов, а операционная работа будет сосредоточена на уровне предприятий, где для этого есть соответствующая экспертиза. Александр Романюк уже сделал большой вклад в наращивание добычи, техническое обновление, перестройку процессов и борьбу со злоупотреблениями в добывающем блоке. Он разбирается в газодобыче и сможет дальше эффективно ее реформировать. Елена Кобец участвовала в трансформации корпоративных функций, разработке и внедрении стратегических проектов. Уверен, ее опыт поможет наладить эффективное взаимодействие директоров дивизионов в рамках компании», – резюмировал Андрей Коболев.
 
Руководитель дивизиона «Коммерция» будет назначен и представлен позже.
 
8 мая 2020