EnergyMeetingsOnline7. Кодекс о недрах. "Спящие" лицензии.

 
EnergyMeetingsOnline7
 
Тема: Добыча природного газа в условиях падения цен на газ
 
Делимся заявлениями и комментариями участников: Роман Сторожев, президент Ассоциации недропользователи Украины:
 
Спящие лицензии
 
Мы в последнее время не слышим позитивных новостей о том, как будет решаться вопрос «спящих» лицензий, а так все бурно начиналось ... Говорили раньше, что и ренту введут для «спящих» лицензий и механизмы начисления оплаты разработают ... Начисление ренты на «спящие »лицензии - это достаточно эффективный механизм, это ресурс поддержки самого добычи: интенсификация существующих и поиск новых месторождений по лицензиям, которые не работают! Это рынок и на рынке должна быть ликвидность. Лицензия такой же товар и должно быть право на ее перепродажу.
 
Кодекс о Надрах
 
Вопросы Торстена Воллерт, руководителя энергетической секции группы поддержки Украины в ЕС к Роману Сторожева:
 
❓ «Европейский Союз помогает в разработке Кодекса о Надра. Скажите как вы считаете это полезная помощь?
 
Ответ Р.Сторожева :.
 
Сейчас рабочей группой при Минекоенерго идет обмен предложениями по Кодекса, в частности в вопросах имплементации европейских норм в Кодекс, директивам Европейского парламента. Смена руководства Минекоенрего несколько притормозила этот процесс, одна, я считаю, что его нужно уже начинать форсировать. Ведь сегодня кризис инвестиций, и нужно подготовить почву для инвестора.
 
Напомним
Приказом Минекоенерго Украины N88 от 13 февраля 2020 (https://menr.gov.ua/documents/2701.html) создана Межведомственная рабочая группа по разработке новой редакции Кодекса Украины о недрах. Возглавил группу заместитель Министра Владимир Головатенко.
 
Проект инициирован Европейской Комиссией под руководством Projekt-Consult GmbH в партнерстве с MinPol GmbH & amp BRDO.
 
Среди ключевых тем: соответствие пунктов нового Кодекса директиве 94/22 / ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза «Об условиях предоставления и использования разрешений на поиск, разведку и добычу углеводородов»; Вопрос сферы применения Нового кодекса о недрах; Об органе лицензирования полезных ископаемых; Лицензионные режимы; Роль местных органов власти в сфере добычи полезных ископаемых; Государственный фонд полезных ископаемых; Реестр лицензий и др .;
 
Спрос на природный газ
 
По прогнозам, спрос на газ в Европе будет на 50 млрд куб меньше, чем в мин.роци. 40 млрд. Будет недопоставлено, а 10-15 млрд куб.м будет закачано в хранилища (ПХГ). В зимнее мы войдем с хранилищами заполненными по всей Европе и в Украине. Цена на газ в найбл. 2 года не будет расти. Напротив, рассматриваются некоторыми странами сценарии дотирования газодобывающей отрасли.
 
Выступления участников по ссылке:
 
https://bit.ly/3dHvpl9