Минеконерго приняло новый упрощенный порядок пользования Геокаталогом предложенный Госгеонедрами

 
Министерство энергетики и защиты окружающей среды согласовало концепцию Порядка пользования Каталогом геоинформации, предложенную Государственной службой геологии и недр. Соответствующий проект приказа Минекоенерго «Об утверждении Положения о Каталоге сведений о геологической информации» направили на согласование несколькими правительственными учреждениями, сообщают в пресс-служба ведомства.
 
По сообщению, с текстом изменений можно ознакомиться по ссылке. Порядок устанавливает правила взаимодействия субъектов недропользования в части формирования, ведения и предоставления информации к Каталогу. Це нововведения ускорит коммуникацию между владельцами или репозитария знаний и потенциальными инвесторами, отметили в госслужбе.
 
«В рамках политики открытых дверей в сфере недропользования мы убираем искусственные преграды и упрощаем доступ к геологической информации, но в то же время помним о безопасности и защите данных: положение пользования Каталогом урегулируют взаимоотношения между пользователями, владельцами и распорядителями геологических данных, и позволят систематизировать сведения об имеющейся информации, - объясняет председатель Держгеонадр Роман Опимах. - Информация в Каталоге является открытой и доступной, а все сведения Каталога предоставляются пользователями на бесплатной основе ».
 
По словам Романа Опимаха, новые положения урегулируют вопросы защиты данных от несанкционированного доступа, разделяющий ответственность сторон, взаимодействующих при обмене геологической информацией. Одна из ключевых задач создания порядка пользования Каталогом - обеспечить тщательный мониторинг действий с данными и упростить доступ к геопространственных данных с использованием удобных и интуитивно понятных интерфейсов.
 
Кроме того, ГНПП «Геоинформ» начало опубликования протоколов утверждения запасов и ресурсов полезных ископаемых на сайте предприятия. Сейчас опубликовано уже 197 протоколов, данные обнародовали в рамках политики открытости и прозрачности, реализующих совместно с Министерством энергетики и защиты окружающей среды Украины.