Energy Community предлагает продавать газ «Укргаздобыча» для нужд населения на площадке УЭБ

 
Секретариат Энергетического Сообщества предлагает с начала июля продавать природный газ, который добывается «Укргаздобыча» и может быть направлен на обеспечение потребностей населения без обязательной продажи НАК «Нафтогаз Украины», реализовывать различным участникам рынка на площадке «Украинской энергетической биржи».
 
Соответствующая позиция Энергетического Сообщества была озвучена 19 сентября на заседании парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ.
 
«Energy Community было предложено осуществлять продажу этого ресурса на« Украинской энергетической биржи », чтобы все участники рынка могли получить беспрепятственный доступ к нему и обеспечивать население газом по реальным конкурентным ценам», - отмечается в сообщении.
 
В Секретариате отметили, что согласно законодательства, регламентирующего ПСО на рынке газа, с 1 июля «Укргаздобыча» больше не будет обязана продавать газ для нужд населения "Нафтогаза", а только газ, необходимый для обеспечения потребностей теплокоммунэнерго. Предложение реализации газа через УЭБ поддержали все поставщики газа населению.
 
«Такой шаг позволит сформировать в Украине реальные ценовые бенчмарки на свободном биржевом рынке природного газа, которые могут применяться при определении цен для сегмента ТКЭ, остается под ПСО еще на год, а не использовать формулы, как сейчас, не отражают реальный уровень цен» , - отметили в Секретариате.
 
Energy Community также презентовали механизм проведения специализированных аукционов по продаже газа для нужд ТКЭ, где «Нафтогаз» будет выполнять роль гарантированного поставщика, если их не найдется на рынке.
 
Как сообщало агентство, с 2020 «Украинская энергетическая биржа» более чем втрое увеличила объемы торговли газом, заявляет о своей готовности запустить торговлю стандартными контрактами в режиме суточного балансировки и декларирует курс на постепенный переход к торговле согласно технологий европейских бирж.
 
20 мая 2020