Минекоенерго подало на согласование новую методику расчета стоимости спецразрешений

 
Министерство энергетики и защиты окружающей среды передало на согласование правительственных органов новая Методика расчета стоимости спецразрешений, которую подготовили в Госгеонедрах. Об этом сообщили в пресс служба ведомства.
 
По сообщению, во избежание спекуляций с определением размера сбора за предоставление специальных разрешений на пользование недрами, по инициативе Министерства энергетики и защиты окружающей среды была разработана новая Методика их расчета. Проект подготовили специалисты Государственной службы геологии и недр Украины, после чего он прошел обсуждение с субъектами рынка. Ряд замечаний и комментариев, предоставили недропользователи было учтено и внесены соответствующие изменения в документ.
 
Подписанный и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольгой Буславець проект новой Методики расчета, передали на согласование правительственных органов, перед вынесением на рассмотрение Кабмина.
 
«Новая Методика базируется на объективных показателях стоимости запасов и ресурсов полезных ископаемых месторождения или участка недр, рассчитывается. Такой подход создаст условия для объективного и прозрачного расчета и позволит ликвидировать лазейки для спекуляций », - отметила Ольга Буславець.
 
«Мы совместно с Министерством плодотворно работаем над обеспечением прозрачных и честных правил игры для всех субъектов отрасли, новый подход к расчету стоимости спецразрешений соответствует базовым принципам политики открытых дверей в сфере недропользования», - добавил председатель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах.
 
Как сообщили в Госгеонедрах, с текстом изменений можно ознакомиться по ссылке. Кроме того, сейчас идет работа над тем, чтобы в ближайшее время заработал прозрачный и объективный расчет стоимости спецразрешений через удобный электронный калькулятор.