«Черноморнефтегаз» обратился в прокуратуру из-за продажи украинского газа в Крыму

 
Генеральный директор ГАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова обратилась в СБУ и прокуратуру Крыма с просьбой разобраться с фактом продажи российскими властями газа, находящегося на балансе Глебовское ПХГ. Об этом сообщает портал Крим.Реалии.
 
По данным портала, природный газ, который был выставлен на аукционе в аннексирована Крыму, несколько лет назад добыли на Стрелковом месторождении в Херсонской области, а позже реверсом закачали в Глебовское ПХГ.
 
Позже подконтрольным России судом в Крыму этот газ был признан «федеральной собственностью».
 
В прокуратуре АРК сообщили, что эпизод с продажей газа с Глебовского месторождения были включены уголовного производства, которое было открыто ранее по факту незаконного завладения имуществом «Черноморнефтегаза» в 2014.
 
Справка:
 
ГАО «Черноморнефтегаз» в 2013 добыло 2400000000 куб. м газа. После аннексии Россией Крыма в 2014 самопровозглашенная власти объявили собственностью Крыма континентальном шельфе полуострова, а также имущество ГАО «Черноморнефтегаз», и заявила о создании предприятия «Черноморнефтегаз», которое в начале 2018р был реорганизован в государственное унитарное предприятие.
 
НАК «Нафтогаз Украины» в феврале подала в Гаагский арбитражный трибунал обновленную оценку убытков на уровне $ 8 млрд, которые компания понесла в результате аннексии Крыма Россией и увлечения ряда активов «Черноморнефтегаза» - буровых установок, газотранспортной системы, флота и средств. На окончательное решение по делу Украину ожидает в первой половине 2020г.
 
В течение последних двух лет в Украине было принято три закона, которые были направлены на нормализацию деятельности «Черноморнефтегаза», кредиторская задолженность которого на начало 2014 составляла около 12 млрд грн, и в течение 5 лет по взысканию 560 млн грн долгов кредиторы получили положительные решения суда.