«Укргаздобыча» увеличит пределы спецразрешения Горобцивсько-Отрадненский нефтегазовой участки

 
АО «Укргаздобыча» планирует расширить границы специального разрешения на пользование недрами с целью добычи углеводородов на Горобцивсько-Отрадненский нефтегазоносном участке. Об этом сообщается в реестре ОВД.
 
Поскольку по результатам оценки запасов месторождения оказалось, что площади балансовых запасов углеводородов выходят за пределы участка недр специального разрешения, это требует внесения изменений в границы участка недр. Так как по закону Украины «О нефти и газе» размеры участка нефтегазоносных недр, которая предоставляется для добычи нефти и газа, должны соответствовать размеру месторождения.
 
Предусмотрен плановой деятельностью, метод разработки указанного участка - на истощение, режим - газовый. Работы на участке недр будет осуществлять структурное подразделение - филиал ГПУ «Полтавагаздобыча» АО «Укргаздобыча». При разработке месторождения планируют поиск и разведку новых залежей углеводородов, с помощью бурения скважин станком с дизельным приводом.
 
Процесс подготовки добытого минерального сырья осуществляется на установке комплексной подготовки газа (УКПГ), к которой принадлежит скважины месторождения. Указанная УКПГ функционирует с целью разделения фракций природного газа, жидких углеводородов (газовый конденсат), супутньопластовои воды и механических примесей, поступающих из скважин месторождения в смешанном виде.
 
Справка ExPro:
 
Участок недр специального разрешения на пользование недрами включает в себя Горобцивське, Отрадненское и Западно-Отрадненское газоконденсатные месторождения.
 
Горобцивське газоконденсатное месторождение (ГКМ) открыто в 1983 скважиной №11, где с горизонта С-22 получен промышленный приток газа. Здесь также установлены залежи углеводородов нижньосерпуховського нефтегазоносного подкомплекса. Промышленная газоносность приурочена к горизонтам С17 и С-22, а производительность пластов С-18 установлена ​​по данным ГИС.
 
Отрадненское ГКМ открыто в 1987 скважиной №12 в нижньовизейських отложениях (продуктивный горизонт В-26). Впоследствии было оперативно приращений запасы газа и конденсата по горизонту Д-2-4 (D3fm) пласта В-26е. Всего на месторождении газоконденсатные залежи установлены в разных пластах горизонта В-26 нижньовизейського подъярусу (св. №№ 8, 12, 20, 26) и в горизонтах Д-2-4 фаменського яруса девона (св. № 14, 10).
 
В 2013 при получении промышленного притока газа из горизонта В-14, скважиной № 28-Отрадненский было открыто Западно-Отрадненское газовое месторождение.
 
Всего в пределах Горобцивсько-Отрадненский участка недр пробурено 14 поисковых и разведочных скважин.