Госгеонедра выставило на аукцион Будищанской-Чутовском нефтегазовую участок, право на разработку которой принадлежало ранее Нафтогаз Украины

 
Государственная служба геологии и недр Украины начала прием заявок для участия в электронных торгах на получение спецразрешения на геологическое изучение, в том числе ДПР, с последующей добычей по Будищанской-Чутовской площади, в Полтавской области. Аукцион назначен на 31.08.2020 г..
 
Как отмечают в Службе, участок находится в хорошо развитом нефте- газодобывающему регионе с разветвленной инфраструктурой. Учтенные запасы нефти на объекте составляют 2730 тыс т, газа - 856 млн м куб. Начальная стоимость лота - 81560800 грн.
 
«Это уникальная инвестиционное предложение, перспективные ресурсы нефти на участке составляют около двух миллионов тонн, а газа - более 20 млрд м куб. Убежден, что привлечение инвестиций в разработку Будищанской-Чутовской площади будет очень позитивные последствия для развития добывающей отрасли в целом, и станет толчком к экономическому развитию региона в частности », - отметил председатель Держгеонадр Роман Опимах.
 
Приобщиться к аукциону могут также иностранные компании: недавно они имеют право бороться за специальное разрешение без предварительной регистрации юридического лица в Украине. Конкурентная борьба будет проходить на площадке публичных закупок ProZorro. Продажи.
 
Напомним, Будищанской-Чутовская площадь была номинирована и размещена в Инвестиционном Атласе Держгеонадр в начале мая 2020г по желанию представителей бизнес-сообщества.
 
Также в Деджгеонадрах заметили, что 6 июля состоится первый в этом году аукцион по углеводородных участках.
 
Как сообщалось ранее:
 
В 2017 году 14 ноября вышло решение Апелляционного административного суда Киева, лишает НАК «Нафтогаз Украины» права на разработку Будищанской-Чутовской, Оболонского и Писаревской газоносных площадей, приведет к значительным потерям госбюджета и местных бюджетов Полтавской области в течение ближайших лет.
 
Лишение Нафтогаза права разработки указанных участков фактически будет означать срыв выполнения правительственной программы 20/20. Вследствие лишения Нафтогаза спецразрешений на разработку нефтегазоносных участков государство недополучит около 150 млрд грн рентных платежей
 
За период действия специальных разрешений на указанных лицензионных участках планировалось добыть 69600000000 куб. м газа и 10700000 т нефти и газового конденсата. Соответственно, только рентные платежи в Государственный бюджет должны были составить более 148 млрд грн. Более 7400000000 грн должно поступить в местные бюджеты Полтавской области.
 
За 5 лет подготовки этих территорий к добыче Нафтогаз инвестировал в разведывательные и подготовительные работы около 800 млн грн. Планы на 2017 предусматривали инвестирования еще 1100000000 грн. В результате решения суда эти средства могут быть потеряны компанией. Нафтогаз обращает внимание на опасность возвращения к практике непрозрачного распределения отобранных в государственных компаний участков между частными структурами. По имеющейся информации, определенные частные компании уже подготовили заявки на отобранные у Нафтогаза участка.
 
Аннулирование спецразрешений на пользование недрами Нафтогаза осуществлено по инициативе Государственной службы геологии и недр Украины, в которой с соответствующим ходатайством в 2016 году обратились депутаты Полтавского облсовета, поддержанные народным депутатом Сергеем Каплин. При этом Держгеонадр приостановила действие спецразрешений без проверки, предусмотренной нормативными документами, грубо нарушив установленную процедуру. Заявление в суд, подписанное бывшим исполняющим обязанности председателя Держгеонадр Николаем Бояркина, была передана за день до его освобождения, а судебный сбор за Госгеонедра оплатила установлена ​​физическое лицо.
 
Справка: Нафтогаз получил специальные разрешения на пользование нефтегазоносными участками недр в 2011 и 2012 годах. В 2012-2013 годах проводились поисково-разведочные работы. На балансе Нафтогаза находятся 3 производительные скважины. В результате поисково-разведочных работ на лицензионных участках было открыто 2 газовых и 1 нефтяное месторождение.
 
Осуществление капитальных инвестиций в 2013-2016 годах было невозможным из-за несвоевременного утверждением Правительством финансовых планов компании. Согласно постановлению КМУ от 3 октября 2012 № 899, субъекты хозяйствования государственного сектора экономики в случае не утверждения годовых финансовых планов в установленном порядке не могут осуществлять капитальные инвестиции. При этом финансовые планы Нафтогаза утверждались Правительством: на 2014 год - 24.12.2014 г.., На 2015 год - 23.12.2015 г.., На 2016 год - 30.11.2016 г..
 
В 2016 году Нафтогаз заключил соглашение с Укргаздобычей по разработке лицензионных участков, которая позволяла начать добычу независимо от срока утверждения финансового плана Нафтогаза. Именно после этого начались действия, направленные на изъятие у Нафтогаза специальных разрешений.
 
Пресс-релиз Нафтогаза: https://bit.ly/3czalMu
 
Публикация в СМИ : https://www.epravda.com.ua/news/2017/11/15/631189/