Нафтогаз стимулирует партнерские проекты по восстановлению ликвидированных скважин для увеличения газодобычи

 
Группа Нафтогаз улучшила экономику партнерских проектов по восстановлению ликвидированных и законсервированных скважин для содействия взаимовыгодного сотрудничества и привлечению инвестиций в добычу газа в Украине. Сообщает пресс служба АО «Укргаздобыча» и Нафтогаза.
 
По сообщению, Нафтогаз с 2018 г. реализует программу по восстановлению / продление продуктивной жизни ликвидированных и законсервированных скважин, принадлежащих компании, но находятся в пределах специальных разрешений других добывающих компаний. Целью впроваження указанных проектов было и есть удержание уровня добычи газа на истощенных месторождениях.
 
Поэтому поскольку право на разведку и добычу углеводородов имеет только владелец специального разрешения, восстановление таких скважин возможно исключительно в партнерстве владельца специального разрешения и Нафтогаза, которому принадлежат соответствующие ликвидированы или законсервированы скважины, сообщают в компании.
 
В рамках сотрудничества для всех партнеров программы действуют единые, утвержденные условия. Согласно им партнер инвестирует в обновление активов, как владелец лицензии добывает углеводороды, а после их реализации - платит Нафтогаза долю полученной прибыли.
 
На сегодня Нафтогаз уже успешно сотрудничает с несколькими украинскими компаниями, восстановили и осуществляют добычу углеводородов на 19-ти скважинах. С начала сотрудничества дополнительная добыча газа на этих скважинах достиг 106 600 000 куб м, нефти и газового конденсата - 5,4 тыс тонн. Доход от этих проектов составил более 200 млн грн для группы Нафтогаз.
 
Однако с учетом резкого снижения цены на газ в 2020 возникла необходимость откорректировать условия сотрудничества. Изменения направлены на то, чтобы избежать сокращения объемов производства на отдельных скважинах или даже его остановки. Так Нафтогаз в соответствие с текущих рыночных условий, откорректировал индекс, по которому рассчитывают цену на газ, ложится в основу определения объема платежей между сторонами. Изменения позволяют обоим участникам сделки распределять прибыль 50/50 любого уровня цен и делают партнерство паритетных.
 
«Мы хорошо понимаем текущие реалии газового рынка, поскольку чувствуем их на себе. Поэтому Нафтогаз решил поддержать добычи газа в Украине и перезаключить договора с нашими партнерами по новым условиям. Благодаря этому они сохранят добычу, а мы - дополнительный источник дохода. Это своеобразный win-win - для частных добывающих компаний, Нафтогаза, страны. Более того, после пересмотра условий сотрудничества один из наших партнеров сообщил о намерении интенсифицировать работы на части восстановленных скважин. Также мы рассчитываем, что откорректированы условия сотрудничества заинтересуют новых инвесторов. Нафтогаз имеет более 200 ликвидированных и законсервированных скважин, находящихся за пределами наших лицензионных участков. И мы открыты для новых взаимовыгодных проектов на этих активах, будет способствовать стабилизации добычи газа в Украине », - отметил Отто Ватерландер, главный директор исполнительный Группы Нафтогаз.