ВР приняла в первом чтении законопроект об учете газа в энергетических единицах

 
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о переходе на европейские стандарты учета природного газа в энергетических единицах (кВт-ч). За соответствующее решение голосовали на заседании 16 июня.
 
За принятие соответствующего законопроекта №2553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения на рынке природного газа учета и расчетов объема газа в единицах энергии» в первом чтении проголосовал 281 народный депутат.
 
«Более объективным является учет природного газа в энергетических единицах, поскольку обеспечивается более корректное и справедливое ценообразование, облегчается составление энергетического баланса предприятий и становится более прозрачным анализ эффективности использования газа по сравнению с другими энергоносителями», - говорится в пояснительной записке.
 
Кроме того, это убирает различия в подходах по учету природного газа в Украине и странах Европейского Союза.
 
«Учет природного газа в Украину осуществляется в кубических метрах, зато в странах ЕС учет природного газа осуществляется в единицах энергии. При этом уже сегодня существуют определенные административные трудности при оформлении импортируемого природного газа из стран ЕС или его закачке в газохранилища в режиме таможенного склада, поскольку газ из Европы заходит на таможенную границу Украины в объемах энергии (кВт-ч), а затем, расчетным путем определяется в кубических метрах », - объясняют авторы законопроекта.