Украина в этом году отчитается о ИПВГ в 2018-2019 годах

 
Минэнергетики заявляет, что нужно сформировать команду экспертов для имплементации Инициативы прозрачности газодобывающих отраслей
 
Украина в этом году опубликует отчеты ИПВГ за 2018-2019 годы, а последующие отчетности будут осуществляться с помощью онлайн платформы.
Об этом сказал заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков во время онлайн-конференции "Влияние ИПВГ на эффективное государственное управление", которую организовали Национальный секретариат ИПВГ, проект USAID "Прозрачность энергетического сектора", который выполняет DiXi Group, МФ "Возрождение" и Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, пишет "Украинская энергетика".
 
"Для нас очень важно, как будет работать законодательство, и сохранить институциональную способность этой инициативы для совершенствования управления в добывающих отраслях и прозрачности всего сектора", - сказал он.
 
Замминистра сообщил, что в этом году будет опубликовано отчеты по 2018-2019 годы, а последующие отчетности будут осуществляться с помощью онлайн платформы. Будет утверждено соответствующее положение, и эта платформа вскоре заработает.
 
"Мы выступаем за максимальную открытость и прозрачность в добывающей отрасли", - подчеркнул Демченков.
 
Также предложил сформировать команду экспертов и инициировать встречу в Минэнерго с целью обсуждения актуальных вопросов ИПВГ, в том числе гендерных аспектов, упрощение отчетности добывающих компаний, а именно упрощение, унификации и диджитализации представления отчетов.
 
Украина уже выпустила три отчета - по 2013, 2014-2015 и 2016 годы. Отчет по 2017 существенно задержался, поскольку Государственная налоговая служба (ГНС) несвоевременно передала украинскому секретариата инициативы данные по каждой добывающей компании.