Укрнафта отсудила специальное разрешение в компании «Аркона» на разработку Свистункивсько-Червонолуцького месторождения

По сообщению судебным решение было:
 
1. Отменено протокольное решение Государственной службы геологии и недр Украины от 22.11.16 г.. О введении в действие протокола ГКЗ, которым противоправно были объединены Свистункивске и Червонолуцьке месторождения и допущено повторное оценку ООО «Аркона Газ-Энергия» запасов Червонолуцького месторождения после проведенного государственного утверждения запасов на этом месторождении ОАО «Укрнафта» в 2010 году;
 
2. Утратил силу приказ Госгеонедр №217 от 15.05.2017 года о предоставлении ООО «Аркона Газ-Энергия» на 20 лет специального разрешения на пользование недрами с целью геологического изучения, в т.ч. ДПР с последующей добычей нефти, газа (промышленная разработка) Свистункивсько-Червонолуцького месторождения;
 
№. Признано недействительным специальное разрешение № 4830 от 18.05.2017 года, выданный ООО «Аркона Газ-Энергия» на геологическое изучение нефтегазоносных недр, в том числе опытно-промышленная разработка с последующей добычей нефти, газа (промышленная разработка) Свистункивсько-Червонолуцького месторождения.
 
В «Укрнафте» оптимистично оценивают дальнейшую судебную перспективу этого дела, ведь в ней сочетаются как частный, так и общественный интерес по восстановлению нарушенных имущественных прав государства на получение справедливой денежной компенсации за незаконно отчужден специальное разрешение на пользование недрами. Также в компании надеются на активизацию НАБУ и другими компетентными органами расследований по незаконной выдаче должностными лицами Госгеонедра специального разрешения ООО «Аркона Газ-Энергия», чем был нанесен существенный имущественный ущерб интересам государства.
 
Кроме того, «Укрнафта» в очередной раз призывает менеджеров и акционеров публичной компании Regal Petroleum plc, которой за 8600000 долларов было приобретено ООО «Аркона Газ-Энергия», воздержаться от дальнейшей реализации сделки по купле-продаже 100% уставного капитала этого общества, ведь его единственный ценный актив (специальное разрешение на пользование недрами Свистункивсько-Червонолуцького месторождения) было признано недействительным в судебном порядке.
 
Справка ExPro:
 
«Укрнафта» владела спецразрешением на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку Свистункивско-Червонолуцким газоноснім месторождением с 2004 по 2014 годы. В дальнейшем компания осуществила все действия для пролонгации спецразрешения и намеревалась получить специальное разрешение на добычу как недропользователь, что подготовил соответствующее месторождение для промышленной разработки. Но специальное разрешение без публичного конкурса, за бесценок, в нарушение процедур установленных законом был предоставлен ООО «Аркона Газ-Энергия», которое СМИ связывают с интересами бывшего Президента Украины.