В «Госгеонедрах» готовы подготовить финальный вариант обновленного Кодекса о недрах Украины

 
Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) готова взять на себя ответственность и подготовить финальный текст Кодекса и передать его на утверждение европейским партнерам, чтобы ускорить процесс завершения соответствующего законопроекта, работу над которым приостановлено, сообщает пресс служба ведомства.
 
Как сообщают в Службе, готов текст новой редакции Кодекса планировали завершить еще весной и передать на рассмотрение парламента. Провели ряд рабочих встреч с участием представителей Министерства энергетики, Федерации работодателей Украины, народных депутатов, экспертов отрасли, профильных бизнес-ассоциаций. Впоследствии наработки передали европейцам, которые должны были завершить документ, но через covid-19 и ограничительные карантинные мероприятия процесс остановился. Поэтому глава Госгеонедр - Роман Опимах, выступил с инициативой выполнить всю необходимую работу, чтобы финализировать долгожданный документ.
 
Напомним, рабочая группа, которая работала над Кодексом и в которую входили представители Держгеонадр, согласовала ряд ключевых пунктов, как предоставление специальных разрешений по результатам прозрачных аукционов, либерализация обращения лицензий, оцифровка всей первичной геологической информации и бесплатный доступ к ней, сроки действия лицензий на геологическое изучение и добычу, - обновленные правила работы рынка обсуждали с недропользователями и учли их замечания.
 
В Госгеонедрах уверяют, если они получат мандат на завершение рабочей редакции Кодекса, уже через два месяца у игроков рынка появится надежда увидеть четкие правила, которые урегулируют взаимодействие между всеми участниками отрасли.