Нафтогаз восстанавливает бурения на Стрелковом газовом месторождении

 
Указанная скважина с наклонно-направленным профилем глубиной по вертикали 550м по стволу 870м. Буровым подрядчиком выступает филиал буровое управление "Укрбургаз" АО «Укргаздобыча». Бурение планируется завершить в 3 квартале 2020г.
 
Это первая новая скважина «Черноморнефтегаза» с 2013г. Территория УКПГ была захвачена русскими военными, в 2015 войска отошли южнее на территорию оккупированного Крыма. К 2016 разработку Стрелкового месторождения осуществляла компания "Пласт" опального депутата Александра Онищенко (сейчас находится в розыске).
 
Как сообщил Андрей Коболев - глава Нафтогаза на своей странице в сети Facebook:
 
«Это особый проект для Нафтогаза - добытый газ предназначается для бесперебойного обеспечения газом Геническа и Генического района, не соединены с магистральной ГТС.
 
Мы считаем, что увеличение добычи на Стрелковом месторождении наиболее перспективный вариант газоснабжения для Геническа и логичный шаг для Нафтогаза. Особенно по сравнению с вариантом строительства отдельного магистрального газопровода счет Нафтогаза.
 
Бурение скважины начала команда Технического дивизиона (Стрыйский ВБР), с поддержкой Weatherford (США), который обеспечивает работу по геофизике. Задача для наших буровиков на следующие два месяца - достичь залежей газа и полностью обеспечить потребности Геническе к началу отопительного сезона 2020-2021.
 
Стрелковое месторождение - многострадальный актив нашей Группы. С 2014 до 2017 месторождение эксплуатировалось в невыгодных условиях СД с печально «Пласт». После расторжения договора и возврата месторождения под контроль Черноморнефтегаза были отремонтированы дома операторов, проведена диагностика морских и наземных газопроводов, закупленные основные средства и введена в эксплуатацию осушка газа ».
 
Напомним 25 февраля 2020 ООО «Украинский сервисная буровая компания-1» (УСБК-1) победило в тендере «Черноморнефтегаза» на строительство наклонно-направленной оценочно-эксплуатационной скважины №87 Стрелкового газового месторождения «под ключ» стоимостью 65 млн грн (с НДС) . Однако работы предусмотрены тендером решили выполнить собственными силами.
 
Справка:
 
Стрелковое газовое месторождение расположено на Арабатской стрелке на расстоянии 44 км от Геническ. Месторождение открыто в 1964, введено в разработку на береговой части в 1976, где пробурили 3 скважины (№5, 10, 14). А разработка прибрежной части месторождения осуществлялась с помощью двух морских платформ СМП-112 (1981) и МСП-115 (1983) кустовым методом из четырех эксплуатационных скважин на каждой. Платформы соединены с береговым комплексом подводным газопроводом.
 
Сегодня разработка месторождения осуществляется 3-мя скважинами: №80, 81 82 (МСП-112). Начальные запасы месторождения составляют 3755000000 куб м газа.