Госгеонедра разрабатывает пакет реформ по современным правилам недропользования

 
Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) разрабатывает пакет реформ, о путях получения специальных разрешений, упрощение правил для малого недропользования и розтрочкы платежа с предоставлением спецразрешения, сообщает пресс-служба ведомства.
 
Как отмечают в Службе, реформы призваны внедрить современные правила регулирования для недропользователей. Они будут касаться типов специальных разрешений на пользование недрами (срок действия - до 20 лет): «сквозной» на разведку и добычу и на добычу в случае наличия запасов на госбаланс, а также путей получения спецразрешения, то есть через электронные аукционы и без проведения аукциона, в случае четко прописанных 8 причин.
 
Также реформа будет включать вопросы упрощенного правила для «малого недропользования», рассрочки платежа по предоставлению спецразрешения (50-20% в первый год, остальные - частями в течение 6 лет), платы за пользование новыми спецразрешения (предоставленными с 2021) и свободного обращения спецразрешений и резервирование земельных участков.
 
24 июля 2020