Андрей Коболев обращает внимание на затягивание процесса заключения соглашений о разделе продукции (СРП),

 
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев очередной раз обращает внимание на затягивание процесса заключения соглашений о разделе продукции (СРП), сообщается на его странице в сети Facebook.
 
Напомним АО «Укргаздобыча», входящая в группу компаний НАК «Нафтогаз Украины», вместе с канадской Vermilion одержало победу в СРП-конкурсах на 4-х нефтегазовых участках больше года назад, однако договоры на работу по этим участкам до сих пор не подписаны.
 
Глава Нафтогаза отметил следующее:
 
«Вместе с нашим партнером мы готовы вложить в разработку Балаклейской, Ивановской, Берестянская и Бузивське площадей 3,6 млрд .грн за пять лет. Потенциальные запасы на этих площадях оцениваются примерно в 50 млрд куб м.
 
Это именно та украинская-иностранная инвестиция, которая привлекает международный опыт и технологии для получения Украиной энергонезависимости. Единственная ложка дегтя в нашей бочке меда - мы выиграли конкурс более года назад. Но до сих пор не можем даже подписать договор о работе на этих участках.
 
За год, прошедший мы с другими победителями конкурсов неоднократно встречались с представителями правительства (кажется, каждый раз с новыми) и безуспешно пытались согласовать тексты соглашений. Собственно, отсутствие единой ответственной и уполномоченного лица невероятно затягивает любые договоренности.
 
Несмотря на все, Укргаздобыча и Vermilion подтверждают свои обязательства, взятые во время конкурсов, и готовы подписывать соглашения. Поэтому мы благодарим правительства за отсрочку подписания соглашений, а Роману Опимаху и Андрею Жупанину за проактивную позицию.
 
Но чтобы не потерять еще полгода, такая же конструктивная позиция нужна инвесторам от правительства и профильных министерств (Минэнерго, Минфин, Минюст).
 
Без уполномоченного лица, которое будет вести переговоры и может принимать решения, процесс затягивается до бесконечности.
 
И складывается парадоксальная ситуация - Украине нужны инвестиции и газ. Мы нашли инвесторов и готовы начинать добычу, но двери закрыты на замок и говорить не с кем »