Ассоциация "Недропользователи Украины" присоединилась к профильным ассоциациям, которые сделали заявление в НКРЕКП отсрочить на год введение платы за нейтральность балансировки

 
Профильные ассоциации рынка природного газа Украины обратились к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) с призывом отложить на год (до 1 октября 2021г) введение обязательной платы за нейтральность балансировки. Также в обращении участники рынка просят регулятора совместно с ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ), заказчиками услуг и профильными ассоциациями усовершенствовать методику расчета и подходы в начислении этой платы.
 
Среди участников обращения Ассоциация газодобывающих компаний Украины, Ассоциация «Газовые трейдеры Украины», Ассоциация недропользователей Украины совместно с Американской торговой палатой Европейской бизнес ассоциацией.
 
С марта 2020 плата за нейтральность, согласно Кодексу ГТС, уже насчитывается заказчикам услуг транспортировки, но пока носит информативный характер. С 1 октября эти начисления должны быть оплачены в обязательном порядке Оператору ГТС.
 
«Участники рынка обеспокоены получения необоснованно высоких платежек за нейтральность балансировки, тенденцию к ежемесячного роста и непонятную методику расчета. К слову, за март-июнь ставка платы увеличилась почти в 4 раза и на сегодняшний день фактически равен размеру тарифа за услуги транспортировки », - отмечается в обращении.
 
В обращении ассоциации сообщают, что дополнительная финансовая нагрузка в условиях кризиса, пандемии COVID-19 и рекордно низких цен на углеводороды, нанесет мощный удар по индустрии и будет иметь негативные последствия для экономики.
 
С этой целью профильные ассоциации призывают регулятора отсрочить на год введение обязательной платы за нейтральность балансировки и параллельно усовершенствовать методику расчета, должна быть прозрачной и понятной для участников рынка.