Правительство приняло решение о приватизации четырех государственных геологических предприятий

 
В перечень вошли непрофильные и неприбыльные активы, подавляющее большинство из которых не осуществляет производственную деятельность, нуждается в восстановлении и больших капиталовложений. По словам Премьер-министра, приватизация поспособствует увеличению количества рабочих мест, росту уплаты налогов и привлечению инвестиций.
 
Среди объектов, которые подлежат приватизации, четыре предприятия, которые принадлежат к сфере управления Государственной службы геологии и недр Украины. Это Украинский государственный геологоразведочный институт «УкрГГРИ», Черноморское государственное региональное геологическое предприятие, Восточное государственное региональное геологическое предприятие, государственное предприятие «Янтарь Украины».
 
В этом году финансирование развития минерально-сырьевой базы сократилось на 60%. Отсутствие средств стала определяющей в судьбе геологических предприятий. Все они убыточны и имеют налоговую, кредиторскую задолженность и долги по заработной плате. К примеру, за 2019 кредиторская задолженность УкрГГРИ составила 5140000 грн, Причерноморье ГРГП - 9686000 грн, Восток ГРГП - 22483000 грн, ГП «Янтарь Украины» - 4083000 грн.
 
«Мы понимаем необходимость сохранения научного потенциала геологической отрасли, поэтому стараемся сконцентрировать крайне ограниченные финансовые ресурсы на предприятиях, сохранивших научные кадры и способны обеспечить максимальный практический результат для государства», - сообщил глава Службы Роман Опимах.
 
После подготовки определенные объекты будут выставлены на электронные аукционы в системе Прозорро.Продажи.
 
В начале года государственные геологические предприятия, которые принадлежат к сфере управления Держгеонадр, передали в Фонд госимущества Украины 55 объектов для приватизации. Сейчас большинство из них находится на стадии подготовки к продаже.