«Нафтогаз» создал экспертный совет для разработки стратегии увеличения запасов углеводородов

Дивизион «Нафтогаз Разведка и Добыча» создал Экспертный совет из 11-ти ведущих отечественных ученых и практиков в сфере геологоразведки и добычи углеводородов. 
Участники Совета присоединятся к разработке стратегии Нафтогаза по увеличению запасов газа и программы по разведке и добыче. Первые, учредительное собрание Экспертного совета состоялось 27 августа 2020 г.
 
«Без значительного увеличения запасов углеводородов Украина не может рассчитывать не только на рост добычи газа, но даже на его содержание. Разрабатывая обновленную стратегию по увеличению ресурсной базы, мы стремимся привлечь весь доступный опыт и экспертизу. С одной стороны, у нас есть поддержка со стороны международных консультантов, которые привносят в нашу работу современные западные практики. С другой - мы стремимся максимально задействовать мощный отечественный научно-практический потенциал. В состав Экспертного Совета мы пригласили людей, которые строили отрасль и обладают уникальными знаниями по недр Украины. Таким образом мы сможем быть уверенными, что рассмотрели и использовали все возможности для достижения стратегических целей », - отметил Александр Романюк, директор дивизиона« Нафтогаз Разведка и Добыча ».
 
В состав экспертного совета вошли (в алфавитном порядке):
 
 Александр Акульшин - заместитель генерального директора по научной работе Украинского нефтегазового института, доктор технических наук;
 Виталий Витрик - генеральный директор НТП «Буровая техника», кандидат технических наук;
 Николай Евдощук - доктор геологических наук;
 Богдан Клюк - кандидат технических наук;
 Александр Кондрат - заведующий кафедрой добычи нефти и газа Ивано-Франковского государственного технического университета нефти и газа, доктор технических наук;
 Юрий Крупский - доктор геологических наук, кандидат геолого-минералогических наук;
 Сергей Куровец - проректор по научно-педагогической работе Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, доктор геологических наук;
 Александр Лукин - академик НАН Украины, доктор геологических наук;
 Игорь Музычко - инженер-геолог, академик Унга, специалист в области разработки нефтегазовых месторождений;
 Илья Рыбчич - опытный управленец в газодобывающей отрасли, ученый-изобретатель в области недропользования;
 Илья Фик - заведующий кафедрой «Добыча нефти, газа и конденсата» НТУ «ХПИ» и кафедры геологии ХНУ им. В. Н. Каразина, доктор технических наук, кандидат геолого-минералогических наук.
Подробная информация об участниках Экспертного совета доступна по ссылке.
 
Как сообщают в Нафтогаз, Экспертный Совет будет проводить регулярные заседания и выездные встречи, по итогам которых ее участники будут разрабатывать рекомендации и предложения по разведке и разработке месторождений Нафтогаза. Компания консолидировать эти наработки и применять их в своей работе.
 
«Украинские газодобывающие компании и, в частности, Нафтогаз, сегодня работают преимущественно на истощенных месторождениях, и это главный фактор сегодняшней стагнации отрасли. Чтобы перейти к активному росту, необходимо открывать новые месторождения с запасами минимум 20-30 млрд куб. м. Для этого надо смотреть на новые перспективные направления, предоставлять компаниям новые крупные перспективные участки для разведки, искать новые возможности на больших глубинах, на шельфе Черного моря, разрабатывать нетрадиционные залежи газа. Это требует значительного ресурса - и научного, и технического, и инвестиционного. Надеюсь, что мой опыт, а также опыт и экспертиза других ученых и практиков помогут Нафтогаза получить эффективную стратегию по увеличению ресурсной базы и качественно ее реализовать », - отметил Илья Рыбчич, участник Экспертного Совета - украинский ученый, заслуженный работник нефтегазовой отрасли.
 
28 августа 2020