Нафтогаз продолжит отстаивать право на Будищанско-Чутовский участок, который приобрел «ДТЭК Нефтегаз»

Группа Нафтогаз продолжает отстаивать права в связи с лишением специальных разрешений на пользование недрами Будищанской-Чутовской площади, Государственная служба геологии на недр Украины (Госгеонедра) сегодня продала на открытом аукционе другой компании, а также двух других участков - Оболонской и Писаревской. Об этом сообщает пресс служба компании.
 
В Нафтогазе уверяют, что в 2017 Госгеонедра необоснованно издала приказ, послужившего основанием для отмены выданных ему спецразрешений на указанные площади. А рекордная цена в 650 500 000 грн, за которую была продана Будищанской-Чутовская площадь дочерней компании «ДТЭК Нефтегаз», свидетельствует о высокой рыночную оценку нанесенного Нафтогазу убытков.
 
Кроме того, в пресслубжи Нафтогаза отметили, что за 5 лет пользования недрами указанных участков, компания инвестировала в их освоение почти 1 млрд грн, из которых более 750 млн грн - в Будищанской-Чутовском. В частности, на Будищанской-Чутовской участке Нафтогаз выполнил комплекс 3D-сейсморазведочных, гравиметрических, магнитометрических, геохимических исследований, провел комплексную переобработку и переинтерпретацию всех имеющихся материалов, пробурил три продуктивных скважины, которые открыли три месторождения. Компания построила комплексные цифровые гидродинамические модели открытых месторождений и получила подтверждение оценки запасов открытых месторождений по системе SPE-PRMS.
 
Однако, в марте 2017, Держегеонадра без проверки фактического состояния выполнения программ работ, как того требует законодательство, издала приказ №124 о приостановлении действия выданных Нафтогаза специальных разрешений на пользование недрами на указанные участки. Основанием для этого стало соответствующее решение Полтавского областного совета, не содержит никаких обоснований и подтверждающих документов, зато базируется на предвзятых обращениях отдельных депутатов, отметили в Нафтогазе.
 
Поэтому по убеждению Нафтогаза, решение Госгеонедра о приостановлении действия специальных разрешений компании - неправомерно. Сейчас Нафтогаз продолжает оспаривать его в судебных инстанциях.
 
Напомним несколько часов назад состоялся онлайн-аукцион по продаже Будищанской-Чутовской площади, где «Укргаздобыча» входящая в группу Нафтогаз также соревновались за право приобретения участка, один с разницей в 500 тыс грн уступило компании «Нафтогазгеорозвидка», входящая в группу « ДТЭК Нефтегаз ».
 
 
Тем временем Госгеонедра сделала заявление:
 
Обжалование Группой Нафтогаз решение Держгеонадр от 13 марта 2017 об отмене выданных специальных разрешений на участок Будищанской-Чутовская было отклонено судебными инстанциями всех этапах рассмотрения. В частности, решение Киевского апелляционного суда от 14 ноября 2017 года, решение Высшего административного суда Украины от 14 декабря 2017 года, постановление Верховного суда Украины от 30 января 2018 аннулировали спецразрешения, выданные «Нафтогаз Украины» на Будищанской-Чутовском участок.
 
В июне 2020 Госгеонедра объявили проведения открытого аукциона по продаже спецразрешения на Будищанской-Чутовском нефтегазовую участок. Перед вынесением на аукцион участок прошла все необходимые согласования. В аукционе 31 августа 2020 приняли участие пять компаний, в том числе АО «Укргаздобыча» (Группа Нафтогаз), которая заняла второе место по результатам торгов, предложив за лот 650 000 000 грн. Победитель торгов, ООО «Нафтогазгеорозвидка» предложила за специальное разрешение 650500000 грн.
 
Решения судов:
 
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/68819369
 
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/70379334
 
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/71210791
 
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/71911733