На Стрелковом газовом месторождении планируют пробурить еще 3 скважины

 
ГАО «Черноморнефтегаз» (входит в группу Нафтогаз) рассматривает возможность бурения еще 3-х скважин на Стрелковом газовом месторождении (шельф Азовского моря), в пределах Арабатской стрелки что в Херсонской области. Об этом сообщила генеральный директор «Черноморнефтегаза» Светлана Нежнова.
 
Как сообщала пресс-служба Нефтегаза, в августе этого года, успешно завершено бурение скважины №87 на Стрелковом месторождении с наклонно-направленным профилем (практически горизонтальным) с углом наклона 81 градуса с уходом в сторону моря 539м и глубиной до 870м.
 
Начальный дебит скважины составил 15 тыс куб м в сутки, что является довольно неплохим результатом с учетом незначительной глубины, конструктивной особенности и устарелости месторождения. Буровые работы были завершены с опережением сроков по 29 дней, которые осуществляла филиал «Укргаздобыча» - Буровое управление "Укрбургаз" с помощью бурового станка грузоподъемностью 225т.
 
Сейчас пробурена скважина эксплуатируется в тестовом режиме, ожидается рабочий дебит на скважине до 20 тыс куб м в сутки. И планируется введение ее в эксплуатацию к отопительному сезону для обеспечения населения Геническа и Генического района газом.
 
Также Светлана Нежнова отметила, что указанная скважина пробурена впервые после 37-ной перерыва, и является важным шагом для повышения энергонезависимости Геническа и Генического района, не соединены с магистральной газотранспортной системой Украины.
 
Она отметила, что извлекаемые запасы на Стрелковом месторождении составляют около 900 млн куб м, и изъятия этих остаточных запасов планируется именно за счет освоения скважины №87, и бурение в дальнейшем новых, согласно уточненному проекту разработки месторождения.
 
Справка ExPro:
 
Стрелковое газовое месторождение расположено на Арабатской стрелке на расстоянии 44 км от Геническ. Месторождение открыто в 1964, введено в разработку на береговой части в 1976, где пробурили 3 скважины (№5, 10, 14). А разработка прибрежной части месторождения осуществлялась с помощью двух морских платформ СМП-112 (1981) и МСП-115 (1983) кустовым методом из четырех эксплуатационных скважин на каждой. Платформы соединены с береговым комплексом подводным газопроводом.
 
Сегодня разработка месторождения осуществляется 3-мя скважинами: №80, 81, 82 (МСП-112). Начальные запасы месторождения составляют 3,755 млрд куб м газа.