Госгеонедра убеждены в правомерности аукциона по продаже Будищанской-Чутовской участки

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) сказала претензии Нафтогаза законности аукциона по продаже Будищанська-Чутовской нефтегазовой площади. Об этом сообщает пресс служба ведомства.
 
По сообщению в июне 2020 г. Госгеонедра объявили проведения открытого аукциона по продаже спецразрешения на Будищанской-Чутовском нефтегазовую участок. Перед вынесением на аукцион участок прошла все необходимые согласования. В аукционе, который состоялся 31 августа 2020г участвовали пять компаний, в том числе АО «Укргаздобыча» (входящая в группу Нафтогаз), которая заняла второе место по результатам торгов, предложив за лот 650 000 000 грн. Победитель торгов, ООО «Нафтогазгеорозвидка» предложила за специальное разрешение 650500000 грн.
 
В Дежгеонадрах также сообщили, что ранее Нафтогаз, в ответ на запрос Службы, о предоставлении перечня сведений о геологическом изученность Будищанской-Чутовской углеводородного площади, в связки с ее подготовкой для выставления на аукцион, требовал снять лот с аукциона. Однако при отсутствии соответствующего решения суда по процедуре проведения электронных торгов, требование Госслужба не удовлетворил.
 
Обжалование Нафтогазом решение Держгеонадр от 13 марта 2017 об отмене выданных специальных разрешений на участок Будищанской-Чутовская было отклонено судебными инстанциями всех этапах рассматривает отметили в ведомстве. В частности, решение Киевского апелляционного суда от 14 ноября 2017, решение Высшего административного суда Украины от 14 декабря 2017, постановление Верховного суда Украины от 30 января 2018р аннулировали спецразрешения, выданные Нафтогазом на Будищанской-Чутовском участок.
 
Решения судов: