Представители Нафтогаза и Держгеонадр провели совещание по разработке нефтегазовых участков шельфа Черного моря

 
 
Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) и Группа Нафтогаз в рамках сотрудничества с целью наращивания минерально-ресурсной базы Украины и увеличение добычи углеводородов, провела рабочее совещание относительно путей уменьшения рисков для инвестора в разработке шельфа Черного моря, сообщает пресс служба ведомства.
 
В частности, во время рабочего совещания с участием главного исполнительного директора Нафтогаза Отто Ватерландера, советника председателя правления Нафтогаза Елены Зеркаль и директора дивизиона «Разведка и добыча» АО «Укргаздобыча» Александра Романюка, стороны обсудили дальнейшую подготовку до начала разработки углеводородных участков на континентальном шельфе Черного моря . Вопрос безопасности для инвестора и геологические риски являются ключевыми для реализации таких капиталоемких проектов.
 
«Мы осознаем необходимость гарантировать инвестору возможность безопасно вкладывать деньги в украинское добычи и постоянно работаем над усовершенствованием законодательных механизмов, - говорит председатель Держгеонадр Роман Опимах. - Вместе с тем, на повестке дня также остается вопрос защиты ресурсной базы Украины на территориях, временно неподконтрольных Украины. Сейчас были исследованы возможности обеспечить такие гарантии, чтобы предложения на шельфе Черного моря были привлекательными для инвестора. Успех проектов на оффшорных участках важен и для государства, и для компании, которая присоединится к разработке, и для Службы как регулятора отрасли ».
 
До встречи также присоединился Председатель правления НАК «Надра Украины» Тарас Кузьмич, который отметил готовность предоставить экспертную поддержку предприятия в этом процессе. Напомним, «Надра Украины» владеют тремя спецразрешения на шельфе Черного моря.