Стратегические направления для увеличения запасов углеводородов Нафтогаза не изменились, - совещание у премьера

Группа Нафтогаз представила премьер-министру Украины Денису шныряли стратегические направления и проекты добычи природного газа, среди которых уже традиционно основными являются перспективы освоения глубоких горизонтов, залежей нетрадиционного газа в плотных породах и Черноморского шельфа. Об этом сообщает пресс служба Нафтогаза.
 
Участниками обсуждения также стали руководители министерств, других центральных органов власти и народные депутаты Украины.
 
В Нафтогазе отметили, что Группа работает над увеличением ресурсной базы за счет разведки новых участков, полученных на конкурсах и аукционах, а также за счет раскрытия потенциала новых проектов. И готова реализовывать пилотные проекты в новых направлениях добычи и снижать их риски для всего рынка, как государственная компания и лидер газодобывающей отрасли. В частности, участникам встречи представили перспективы освоения глубоких горизонтов, залежей нетрадиционного газа в плотных породах и Черноморского шельфа.
 
Также на презентации акцентировали, что в условиях економичнои кризиса, отрасль и группа Нафтогаз, как весомая ее составляющая, требует незаурядной поддержке государства, а именно:
 
  •  Согласование условий СРП по 4-м участками;
  •  Доступ к Юзовского участка;
  •  Выдача Нафтогазу специальных разрешений на шельфе Черного моря, для проведения геологоразведочных работ;
  •  Продолжение действия стимулирующей ренты для добычи из традиционных месторождений газа для новых скважин на первые 5 лет работы, и упрощение разрешительной процедуры;
  •  Введение стимулирующей ренты для добычи газа плотных пород;
  •  Уменьшение нагрузки на Нафтогаз по уплате дивидендов, которые составляют 90-95%;
  •  Принятие законодательных изменений, по упрощению доступа к земельным участкам с целью проведения разведывательных работ и доступа к существующим скважин;
  •  Исключение АО «Укргаздобыча» из-под действия закона Украины «О публичных закупках».
«Для Украины собственную газодобычу должна стать основой энергонезависимости. Сегодня мы имеем беспрепятственный доступ к рынку газа ЕС, что также способствует диверсификации источников энергоносителей. Но на совещаниях у Президента мы неоднократно поднимали вопрос повышения собственной добычи. Надо провести соответствующую разведку, закончить уже частично выполнены разведывательные планы и оперативно начать добычу. Со своей стороны правительство прилагает для этого максимум усилий, рассчитываем также на соответствующие законодательные инициативы народных депутатов. Уверен, совместно нам удастся провести необходимые работы и быстро повысить энергонезависимость Украины », - сообщил Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины.
 
«Украина имеет перспективы для перехода от стагнации к росту добычи. И новые направления и проекты, которые могут обеспечить такой результат, несут в себе значительные риски, требуют значительных инвестиций, новых технологий и экспертизы. Мы, как компания, защищает интересы Украины, готовы брать на себя ответственность, исследовать и открывать эти возможности для всей отрасли и для страны. Но успешная реализация требует проактивной позиции со стороны государства, нашей совместной работы », - отметил Андрей Коболев, председатель правления НАК« Нафтогаз Украины ».
 
9 сентября 2020