УкрГГРИ обратился к Президенту, Председателю Верховной Рады и Правительства с просьбой отменить его приватизацию

 
Украинский государственный геологоразведочный институт (УкрГГРИ) обратился к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Премьер-министру Украины с просьбой остановить уничтожение института - единственной научного учреждения Держгеонадр. Об этом сообщается на сайте УкрГГРИ.
 
Как сообщалось, 12 августа Кабинет Министров Украины принял неожиданное для Института решения о приватизации предприятия. На что коллектив негативно и возмущенно отреагировал.
 
«УкрГГРИ был создан 1957 года и на протяжении всей истории своего существования обеспечивал научное сопровождение геологоразведочных работ на все виды полезных ископаемых.
 
На основе научного обоснования ученых УкрГГРИ было открыто более 140 месторождений нефти и газа, ряд месторождений металлических полезных ископаемых и подземных вод, созданы и изданы геологические карты разных масштабов, разработаны методические документы по всем направлениям использования недр, законодательные акты, в том числе Общегосударственной программе развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года и Кодекс Украины о недрах.
 
Сегодня, когда большинство месторождений, которые лежали «на поверхности», исчерпаны, роль геологической отраслевой науки в открытии новых месторождений растет. При этом специфика региональных геологоразведочных работ, которые выполняет УкрГГРИ, заключается в том, что они приносят прибыль только в перспективе, иногда через десятки лет, но в то же время именно они создают минерально-сырьевую базу страны, обеспечивая ее экономическую, в т.ч. энергетическую безопасность.
 
Кроме того, время ставит перед геологами новые, сверхважные задачи: это вопросы экологической оценки и мониторинга окружающей среды, прежде всего в горнодобывающих регионах, захоронения в недрах отходов - от радиоактивных к парниковых газов, обеспечения населения экологически чистой подземной питьевой водой, прогнозирования опасных геологических процессов, геологическое картирование территории Украины, разработка и совершенствование законодательных и нормативно-методических документов по вопросам недропользования.
 
Эти направления работ являются неприбыльными, решают сугубо социальные проблемы и направлены на перспективу. Они обеспечивают не только экологическую безопасность, но и выполнение украинского законодательства, в частности ст.13 Конституции Украины. Ни один инвестор не заинтересован и не будет вкладывать средства в работы перечисленных направлений.
 
Вместе с тем именно эти направления работ являются стратегически важными для государства и приоритетными в деятельности геологических служб стран Европы и мира. Более того, именно такие институты, как УкрГГРИ, в ряде развитых стран (в частности Польши и Франции) выполняют функции геологических служб.
 
Приватизация, а фактически ликвидация УкрГГРИ сделает невозможным выполнение работ по стратегическим и социально необходимыми направлениями, ведь в системе Держгеонадр нет другой научного учреждения и коллектива соответствующей квалификации. Сейчас в УкрГГРИ работают академик НАНУ, 5 докторов и 12 кандидатов наук, авторитетные ученые-геологи, известные в Украине и за рубежом. В случае уничтожения элитного научного коллектива восстановить утраченное будет уже невозможно.
 
Трудно понять, почему на воспроизведение минеральных ресурсов, содержащих стабильность экономики страны, выделяются средства в объемах статистической погрешности от общей суммы бюджета. Ведь долги, возникшие в УкрГГРИ, были обусловлены ничем не необоснованным 6-кратным снижением бюджетного финансирования прикладной геологической науки в 2020 году по сравнению с предыдущим.
 
Специалисты института осознают сложные проблемы, стоящие перед государством и отраслью в нынешних условиях. В кратчайшие сроки, минимального финансирования ведущие ученые института в 2020 году выполнили актуализацию Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года и готовы и в дальнейшем выполнять работы, которые позволят обеспечить Украину собственной минеральным сырьем на основе принципа устойчивого развития».

10 сентября 2020